Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:16

Правительство не будет сокращать квоты для иностранных рабочих, несмотря на кризис

art_dev
Правительство не будет сокращать квоты для иностранных рабочих, несмотря на кризис
Заседание правительства РФ

Правительство не изменило квоты для гастарбайтеров, лишь скорректировав до 50% лишь резерв ее изменения, который теперь может быть как положительным, так и отрицательным. Решение о том, допустить в Россию 2 млн мигрантов или 6 млн при квоте 3,97 млн, будет принимать глава Минздрава Татьяна Голикова, пишет «Коммерсант».

Ранее глава правительства Владимир Путин поручил правительству сократить вдвое квоты на привлечение трудовых мигрантов в Россию в 2009 году. 4 декабря премьер-министр сообщил, что на фоне увольнений на российском рынке труда целесообразно было бы «сократить представленные заявки как минимум на 50%».

7 ноября правительство определило на 2009 год потребность в привлечении рабочей силы в размере 3,97 млн человек, в том числе 30-процентный резерв. Также были увеличены квоты и на 2008 год — с 1,8 млн (по состоянию на весну 2008 года) до 3,4 млн.

Вчера правительство не стало менять сам размер квот, а внесло поправки в правила их расчета. Резерв квоты увеличен до 50%, а заодно и расширен в отрицательную сторону. Поправки также разрешают Минздраву при необходимости уменьшения количества рабочей силы в России самому готовить предложения по уменьшению потребности в привлечении иностранной рабочей силы и уменьшению объемов квот.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) отмечают, что «размер квоты новые поправки, конечно же, не поменяли», но считают ход умным. Вчера же мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что намерен более чем вдвое сократить квоту трудовых мигрантов для столицы, чтобы сохранить рабочие места для москвичей. Сегодня в Москве квота на иностранную рабочую силу равна 350 тыс. рабочих мест, такая квота, по словам мэра, столице не нужна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: