Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 18:05

Американские мусульмане вынуждены отмечать праздники на работе

art_dev
Американские мусульмане вынуждены отмечать праздники на работе

Многие американские мусульмане были вынуждены провести Курбан-байрам на работе. Некоторые из них взяли в день праздника отгул за свой счет.

Мусульманин Назир рассказал в интервью порталу IslamOnline, что праздник он провел в кругу своих друзей, вместе с которыми приготовил торжественную трапезу в национальных традициях.

Однако не всем повезло так, как Назиру, отмечает издание. Работодатели далеко не всегда идут навстречу пожеланиям своих сотрудников-мусульман, и лишают их возможности посетить праздничную молитву и отметить главный исламский праздник в кругу родных и друзей.

Дети-мусульмане также часто не имеют возможности остаться дома в праздничный день, т.к. их отсутствие будет расценено как прогул, за который могут отчислить из учебного заведения. «Какой может быть праздник без детей?» — задает риторический вопрос мать двоих школьников Шумайла. Она волнуется, что ее дети могут почувствовать себя обделенными, так как их лишили долгожданного праздника.

В отличие от еврейских праздников, которые возведены в США в ранг государственных (несмотря на то, что число последователей ислама в Америке в несколько раз превышает число иудеев), два основных исламских праздника – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха (Кубран-байрам и Ураза-байрам) — отмечаются мусульманами, в основном, в ближайшие выходные.

В таких штатах, как Калифорния, Вирджиния, Мерилэнд, Чикаго и Вашингтон, где мусульмане составляют значительную часть населения, последователи ислама по традиции отмечают праздники на территории мечетей, а также организуют праздничные программы в Исламских центрах и в арендованных помещениях. В некоторых городах молельные дома не могут вместить всех желающих, и тогда праздничная молитва проводится несколько раз подряд. Некоторые общины арендуют в праздник стадионы и футбольные поля. «Для нас молитва в мусульманские праздники – не просто праздничная молитва. Это собрание всей нашей общины», — говорит американка Фарзана Хан.

Для школьной учительницы из Мерилэнда Табассам праздничная молитва – одна из редких возможностей приобщить детей к исламской культуре, напомнить об их корнях. «Посещение праздничной молитвы повышает в детях чувство национальной и религиозной идентичности», — говорит она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: