Информационное
агентство России
9°C
17 октября, 09:06

ЦСИ "Россия–Исламский мир" обрисовал контуры внешней политики Обамы на Ближнем Востоке

art_dev
ЦСИ "Россия–Исламский мир" обрисовал контуры внешней политики Обамы на Ближнем Востоке
Круглый стол Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Россия–Исламский мир"

На Ближнем Востоке сложился уникальный и устойчивый баланс геополитических сил, который не в силах изменить новая администрация Барака Обамы, заявил сегодня на круглом столе «Контуры внешней политики команды Обамы на Ближнем и Среднем Востоке» известный российский политолог, депутат Государственной Думы 4-го созыва, руководитель межфракционного объединения «Россия–Исламский мир: стратегический диалог» Шамиль Султанов. Круглый стол прошел в четверг в пресс-центре Ассоциации общественных объединений «Собрание» по инициативе Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Россия–Исламский мир».

«Подобный баланс сил имел место до 1987-88 года, и определялся он противоборством между Советским Союзом и Соединенными Штатами», — отметил политолог.

Однако сейчас баланс сил является совершенно уникальным. «Принципиально новая схема для всей международной ситуации заключается в том, что это – баланс сил между крупной державой, Соединенными Штатами, и ее союзниками и региональным альянсом»,- подчеркнул Ш.Султанов.

Вкратце обрисовав сложившуюся сейчас на Ближнем Востоке геополитическую ситуацию, которая характеризуется вступлением мировой политики в период глобального системного кризиса, а также началом нового цикла во взаимоотношениях Восток-Запад (знаменующим окончание «силовой фазы»), Шамиль Султанов выдвинул тезис о том, что серьезных изменений в политике США на Ближнем Востоке до середины 2010 года ждать не следует.

Наблюдающийся же на Ближнем Востоке баланс сил представляет собой противостояние, с одной стороны, так называемого «северного альянса», куда входят: Иран, Сирия, ХАМАС и Хезболла (которых прямо или косвенно поддерживают Россия, Китай, ряд арабских, исламских и латиноамериканских стран). С другой стороны – это альянс США, Израиля и Египта, который прямо или косвенно поддерживают страны НАТО, а также ряд арабских нефтеэкспортирующих стран, констатировал аналитик.

Отметив опасность для США военной конфронтации с Ираном, политолог заключил, что рано или поздно США пойдут на контакт с «северным альянсом».

«Первостепенной же задачей администрации нового президента станет поиск возможности возвращения ситуации 90-х годов, когда многие члены американской администрации считали, что контролируют весь мир», — подытожил Султанов.

В ходе развернувшегося обсуждения участники круглого стола, среди которых были политики, общественные деятели, аналитики и журналисты, отмечали, что в современной политике все сильнее заявляет о себе «исламский фактор». Однако его зачастую используют западные страны в своих интересах, разыгрывая экстремистскую карту. Об этом, в частности, заявил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

«С усилением исламского самосознания у мусульман ослабевает позиция и роль Израиля на Ближнем Востоке. Во время образования еврейского государства в 1948 году исламский фактор не стоял на повестке дня. Он был предан забвению и не играл какой-либо существенной роли, как современное христианство в Европе», — отметил общественный деятель.

С ним согласен Даулят Усман, экс-министр экономического развития Таджикистана, который в своем выступлении подчеркнул, что без признания исламского фактора в качестве полноценного игрока на международной арене невозможно решение каких-либо проблем в Ближневосточном регионе.

Во время дискуссии затрагивались такие вопросы, как роль и интересы России на Ближнем Востоке, роль европейских стран в решении ближневосточных проблем, будущее Афганистана и Пакистана.

Намечающаяся стратегическая тенденция контакта США с исламским миром может быть направлена против России и, возможно, КНР, считает заместитель главного редактора информационного портала «Ислам.ру», кандидат политических наук Абдулла Ринат Мухаметов.

Представитель Союза военных исламоведов России Валерий Муниров отметил, что с победой Барака Обамы на политическую сцену выходят новые политические силы, которые он назвал «финансовым интернационалом».

Рассматривая столкновение двух политических лагерей внутри американской правящей элиты, которые условно можно назвать «финансовый интернационал» и «лагерь WASP», он подчеркнул, что последний пытается разыграть антиисламскую карту, имея целью получение стратегических преимуществ в гонке за энергетическими ресурсами.

В. Муниров не исключает, что региональные войны и конфликты нужны политическим элитам как удобный способ проведения финансовых преобразований в целях преодоления последствий глобального финансового кризиса.

Организаторы круглого стола надеются, что прошедший семинар станет первым из серии встреч, посвященных обсуждению ситуации на Ближнем Востоке, которые планируется проводить регулярно. Конечной целью таких дискуссий должна стать выработка конкретных предложений руководству страны для определения внешнеполитического курса и отстаивания интересов России на мировой арене.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: