Информационное
агентство России
16°C
18 августа, 08:08

Татьяна Дмитриева: В России стремительно растет число самоубийств

art_dev
Татьяна Дмитриева: В России стремительно растет число самоубийств
Татьяна Дмитриева

В России в период кризиса наблюдается резкий рост числа самоубийств. «Причины еще не установлены, но это первые тревожные звонки», – отмечает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. Между тем специалисты в области экономики предрекают, что в ближайшее время Россию ждет еще две волны увольнений персонала, сообщает Newsru.com.

По словам Дмитриевой, специалисты будут вести мониторинг ситуации, дифференцировать эти случаи самоубийств по причинам и выяснять, с чем именно связана такая тенденция.

Как отметила директор Центра, есть данные и о том, «что в США тоже есть проблемы». Но там, по ее словам, к неудачам все-таки относятся проще. «Американские специалисты говорят нам: «Нашему Джону не страшно ничего, ну переночует он где-нибудь в теплом штате под пальмой, а ваш русский Иван сразу в петлю лезет. Нам это непонятно», – рассказала психиатр.

По мнению Дмитриевой, это объясняется тем, что «у нас другой менталитет: мы более совестливы, слишком ответственны за близких, за неудачи».

Ранее, выступая на конгрессе «Социальная психиатрия будущего» в конце ноября, Татьяна Дмитриева, высказала мнение, что в условиях глобального финансового кризиса в российских регионах необходимо создать кабинеты психотерапевтической помощи при поликлиниках. «В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен подумать о появлении таких кризисных кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией», – сказала она.

По ее данным, не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии. Это психическое заболевание выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5% людей, страдающих депрессией, отметила она. В этой связи проблема создания при поликлиниках служб психотерапевтической помощи «просто перезрела».

Как ранее сообщил руководитель отдела Центра им. Сербского Борис Положий, по числу самоубийств Россия занимает одно из первых мест в мире. Несмотря на некоторое снижение числа самоубийств в стране с 2000 по 2007 годы (на 27,5%), Россия по-прежнему остается на одном из первых мест в мире по частоте суицидов. В прошлом году этот показатель составил 29 на 100 тысяч населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тысяч.

«Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие суицида в стране погибли 41 тыс. 329 человек – это население небольшого города», — рассказал ранее Положий.

По его словам, традиционно в мире чаще всего суициды совершают люди от 65 лет и старше, а в последние годы еще и подростки. Но в России другая специфика — в нашей стране пик суицидов отмечается в группе 35-60 лет, особенно у мужчин. Показатель частоты самоубийств среди мужчин в два с лишним раза выше среднероссийского — 68 на 100 тыс. Причем речь идет не о попытках суицида, а о завершенных самоубийствах, то есть с летальным исходом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: