Информационное
агентство России
27°C
22 августа, 19:50

Почему эстонские мусульмане не смогли поехать в хадж?

art_dev
Почему эстонские мусульмане не смогли поехать в хадж?
Лидер эстонских мусульман Ильдар Мухамедшин во время паломничества в Мекке

Эстонские мусульмане, так же как и их единоверцы по всему миру, отметили праздник жертвоприношения. О том, почему эстонские мусульмане не смогли совершить в этом году хадж и как Таллинн отмечал Курбан-байрам, рассказал лидер местной исламской общины Ильдар Мухамедшин.

На вопрос о том, сколько животных принесено в жертву по всей Эстонии, Ильдар Мухамедшин ответить затруднился. «Этот обряд совершается как в организованном порядке, так и в частном тоже», — заметил он. «Умертвить животное — это часть обряда, и не главная, — рассказал Мухамедшин. — Дальше надо приготовить мясо и разделить его на три части: одну взять себе, вторую подарить друзьям, третью — отдать бедным родственникам или незнакомым бедным людям».

Он также подчеркнул, что о благотворительности мусульмане вспоминают не только в дни праздника. Помогать нуждающимся — это заповедь настоящего мусульманина в течение круглого года.

Помимо обряда жертвоприношения в эти дни, конечно, совершаются и праздничные молитвы. По его словам, эстонские мусульмане проживают в основном в Таллинне, Кохтла-Ярве и Нарве. «Эстонские мусульмане — это в большинстве татары и азербайджанцы, — сказал Ильдар Мухамедшин. — Учитывая, что татары здесь живут уже в нескольких поколениях, можно сказать, что ислам, религия мусульман, имеет в Эстонии достаточно глубокие корни».

Праздник Курбан-байрам завершает собой обряд паломничества. Совершить хадж в Мекку хотя бы раз в жизни — обязанность каждого мусульманина, у которого для этого достаточно средств. Ильдар Мухамедшин совершал паломничество в Мекку шесть раз. Четыре раза — когда учился в Исламском университете в Медине на факультете шариата (исламского права). Еще два раза Мухамедшин отправлялся в качестве паломника в Мекку из Эстонии, чтобы исполнить ритуалы, связанные с событиями из жизни пророка Ибрахима и его сына Исмаила.

«Описать состояние, которое испытываешь, находясь среди миллионов единоверцев, невозможно, — признался Мухамедшин. — Чтобы понять это, надо там присутствовать». Разумеется, паломники совершают и обряд жертвоприношения. «Поскольку Саудовская Аравия довольно богатая страна, и бедных там немного, заготовленное мясо замораживают, и затем рассылают по всему миру», — рассказал он.

Число паломников год от года растет, и в этом году достигло почти трех миллионов человек, так что, по словам Мухамедшина, власти Саудовской Аравии постановили, что местные мусульмане могут совершать хадж не чаще, чем раз в пять лет. Ограничения наложены и на некоторые страны, откуда едет особенно много паломников.

По его словам, за все время в Мекке побывали примерно 15 паломников из Эстонии. В этом году собирались трое, но не смогли. «С каждым годом это становится все дороже, сейчас поездка в Мекку из Эстонии обошлась бы где-то в 45 000 крон, львиная доля расходов уходит на авиабилеты, — сказал Мухамедшин. — В период хаджа авиакомпании взвинчивают цены на билеты в Саудовскую Аравию».

По материалам Postimees

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: