Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:51

Особенности современной Уфы

art_dev
Особенности современной Уфы
450 лет Башкирия является частью России

О некоторых особенностях и достопримечательностях столицы Башкирии рассказывается в статье, помещенной в одном из декабрьских номеров журнала «Туризм и отдых» (№ 48, 2008). Приводим выдержки из этой публикации.Первое, что удивляет в Уфе, — надписи на уличных указателях и вывесках магазинов на двух языках: башкирском и русском. Еще больше поражает речь уфимцев, в которой нет-нет да проскользнет нерусское слово. Вот беседуют два парня славянской внешности, и один из них говорит: «Ярар (в переводе с башкирского «ладно»), я тебе еще позвоню».

Вообще в Башкирии, и в частности в Уфе, русскоговорящие жители часто используют башкирские слова и устойчивые выражения…

Столица Башкирии многолика. Похоже, Киплинг ошибся, сказав, что Восток и Запад никогда не сойдутся. В центре города среди стеклянных высоток и модных новостроек стоят старинные купеческие дома из дерева. Если заглянуть в довольно современную квартиру пожилой башкирки, в ее шкафу можно увидеть национальный бело-зеленый костюм с монетками. Точно такой же носили ее прапрабабушки. На улицу она его уже вряд ли наденет, а вот любоваться и показывать внукам может запросто. Кстати, на большие национальные праздники егеты и хылыукай (то есть парни и девушки) надевают национальные костюмы: юноши – длинный зеленый халат, украшенный орнаментами, шаровары и шапку с лисьим хвостом; девушки – длинное платье с нашитыми монетками и шапку с куньим мехом. Один такой наряд стоит порядка 10 000 рублей.

Гардероб современного уфимца практически не отличается от одежды любого россиянина. Те же джинсы, брюки и пиджаки. Правда, некоторые мужчины, в основном преклонного возраста, носят еще и тюбетейку, а женщины – хиджаб. В последнем часто встречаются и совсем юные особы. Многие думают, что такие девушки затюканы строгими правилами ислама. На самом деле это миф. Да, они не могут одеваться так, как модная современная молодежь. Открытые футболки и короткие юбки – не их гардероб. Тем не менее они так же учатся в высших учебных заведениях и встречаются с молодыми людьми. Просто ведут более скромный образ жизни, нежели их сверстницы.

/…/
Главным местом дислокации туристов в Уфе является памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву, сподвижнику Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов. Для подавляющего большинства башкирцев имя Салавата так же священно, как для жителей Кубы имя Че Гевары…

Всего в 15 минутах ходьбы находится вторая по значимости достопримечательность Уфы – Гостиный Двор. В 17-м веке здесь находилась огромная рыночная площадь, а чуть позже появились торговые ряды. Архитектором стал австриец Уильям Гесте, он же был автором генерального плана города. После войны от торговых рядов остались одни руины. Только в середине 90-х годов благодаря уфимской интеллигенции их начали восстанавливать.

Долгое время, практически до начала 2000 года, Гостиный Двор был своеобразным окном в Европу. Одежду здесь покупали только состоятельные горожане, остальные ходили сюда как на экскурсию. В архитектуре сооружения соединяются мусульманские мотивы /реставрацией занимались турки/ и современный европейский урбанистический стиль. Рядом с «Гостинкой» располагались фонтан, старинные дома, в которых жили видные деятели не только Башкирии, но и России, Европы, в том числе вождь мирового пролетариата Владимир Ленин и чешский писатель Ярослав Гашек.

Еще один памятник архитектуры – мечеть «Ляля Тюльпан» — потрясает своей необычной красотой. Она состоит из собственно мечети и двух высоких белых башен с крышей красного цвета, издалека действительно похожих на тюльпаны. Тот, кто ни разу в жизни не был в мечети, удивится скромности внутреннего убранства. Единственное украшение, как и в других мусульманских храмах, — мозаичный рисунок на стенах и потолке. Никаких образов святых (нет Бога, кроме Аллаха) и прочих предметов, которые есть, например, в православной церкви. У ворот обычно сидят нищие, которым необходимо дать хаир (подаяние). В мусульманские праздники верующие обязательно раздают хаир возле храма.
Перед тем как войти в мечеть, надо снять обувь, а женщинам еще и надеть на голову платок. Как правило, мужчины молятся отдельно от женщин. Верующие садятся на колени, читают молитвы и после каждой складывают ладони лодочкой около лица, «умывают» его и касаются головой пола.

Ставшие легендарными башкирский мед и кумыс, конечно же, есть в магазинах и сувенирных лавочках, но проще всего купить их на дороге. Вдоль трассы кучками стоят сельские жители и продают продукты домашнего хозяйства по вполне приемлемым ценам. Если же возникают опасения относительно придорожного съестного, можно свернуть в ближайшую деревеньку, благо близ Уфы их полно, постучать в любой дом и купить полезное лакомство.

Всем жителям такие крупных городов как Уфа требуется все лучшее: лучшее кофе в кофейнях, лучшая износостойкая одежда, лучшие шкафы купе и гардеробные, лучшие оклады на работах и все остальное, но непременно самое лучшее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: