Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 23:31

Россияне предпочитают «национальный консерватизм»

art_dev
Россияне предпочитают «национальный консерватизм»

Какая идеология наиболее популярна среди россиян? Ответ на этот вопрос должен был выявить недавний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его провели в 42 областях, краях и республиках России.

По сформулированным социологами вопросам «национальный консерватизм» подразумевает «защиту традиционных русских ценностей, национальной независимости и самостоятельности, укрепление сильной державы, защиту интересов русских». Именно в таком виде эта идеология набрала 33% голосов опрошенных.

В то же время отмечено снижение популярности спектра «левых, социалистических идей, социальной справедливости, равенства, защиты интересов людей труда, антиглобализма». Этот вариант ответа оказался на втором месте, его поддержали 24% респондентов.

Самое же удивительное, что на третьем месте – правый либерализм, набравший 17%. Это неожиданно много, принимая во внимание плачевные результаты праволиберальных партий на всех последних региональных и федеральных выборах.

По мнению некоторых политологов, высокий спрос у населения на «национальный консерватизм» с его идеей защиты интересов русских вызван как войной на Кавказе, так и большим наплывом в Россию приезжих рабочих из ряда бывших советских республик. Однако высказывается мнение, что с неизбежным усилением влияния кризиса непременно произойдет сдвиг в сторону социальной справедливости и защиты прав самых незащищенных слоев населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: