Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:29

Мигрантов амнистируют

art_dev

В России 2006 году пройдет амнистия незаконных мигрантов из СНГ. Под ее действие попадет около миллиона человек.
Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Вячеслав Поставнин, для амнистии готовится законодательная база. Данный эксперимент пройдет в восьми регионах России, в том числе в Москве и Московской области.
Как заявил начальник управления внешней трудовой миграции, провести легализацию дешевле, чем депортировать «нелегалов». А легализованные трудовые мигранты будут иметь право на медицинское обслуживание, а их дети — на образование.
Кроме того, федеральная миграционная служба намерена упростить иностранцам, желающим работать в России, процедуры получения разрешения на работу и регистрации по месту жительства. Согласно планам ФМС, приезжающий в Россию на заработки сможет получить пластиковую карточку трудового мигранта в течение десяти дней (сегодня на рассмотрение документов уходит до полугода).
Регистрация по месту жительства из разрешительной процедуры превратится в уведомительную. То есть мигранту достаточно будет сообщить в паспортно-визовом отделе адрес предполагаемого места жительства, и он в результате проверки по объединенной базе ФМС и МВД на месте получит штамп о регистрации.
Этот эксперимент призван разрядить криминогенную атмосферу вокруг бесправного сообщества нелегалов. В результате него значительное число выходцев из стран СНГ, незаконно живущих на территории РФ, смогут выйти из подполья. По разным данным, сегодня в РФ находится от 4 до 14 миллионов нелегальных мигрантов. Эти цифры весьма приблизительны, поскольку всех их подсчитать невозможно.
В ФМС рассчитывают на то, что, выведя мигрантов из тени, государство сможет получить доход от госпошлин на трудовые разрешения. Пошлины собираются снизить с 4 тыс. рублей до 1 тыс. рублей, а сумма пошлин достигнет 15 млрд. рублей. Кроме того, иностранцы станут платить налоги в российскую казну.
Едва ли не большинство трудовых мигрантов составляют мусульмане. Приехавшие на заработки из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана в надежде хоть немного заработать, они попадают в поле зрения различных любителей легкой наживы. Обобрать их считают своим долгом как бандиты, российские и их собственные земляки, так и недобросовестные работники милиции. Между тем именно в значительной степени благодаря усилиям усилиями мигрантов идет определенное развитие российской экономики. Например, они составляют большинство работающих на стройках муниципальных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: