Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 18:03

МЭР ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ШЕЙХА

art_dev

Мэр Лондона Кэн Ливингстон отверг обвинения в адрес известного мусульманского ученого, шейха Юсуфа Кардави, выдвинутые рядом британских изданий в связи с под-держкой шейхом партизанской борьбы и акций самопожертвования в Палестине.

Напомним, что местная еврейская община и ряд правых английских газет выступили против визита Ю. Кардави в Англию, прошедшего с 5 по 12 июля. Одно из изданий на-звало шейха ученым, который “поддерживает самоубийц и нетерпимость к евреям”. На заседании Палаты общин глава оппозиционной консервативной партии Майкл Говард в свою очередь потребовал у премьер-министра Т. Блэра воспрепятствовать визиту Карда-ви в Великобританию, мотивируя это тем, что ученый поддерживает акции палестинских смертников.

Выступая 7 июля на открытии тринадцатой сессии Европейского совета по фетвам и исследованиям (ЕСФИ), посвященной проблемам исламской семьи на Западе, Ливинг-стон сказал, что разделяет многие взгляды шейха, и призвал не обращать внимания на нападки газетчиков, а также подчеркнул важность присутствия ислама в Великобрита-нии.

“Шейх Кардави – сторонник диалога между представителями различных культур и религий. Он не приемлет экстремизм и террор во всех их проявлениях, а его идеи и по-зиция отличаются умеренностью и толерантностью”, – отметил мэр.

Ливингстон осудил газетчиков за необъективность, подчеркнув, что нельзя судить об исламе и мусульманах, не приемлющих в большинстве своем экстремизм, по кучке экс-тремистов. Он отметил положительную роль, которую играет мусульманская диаспора в Великобритании.

На церемонии открытия присутствовали члены ЕСФИ, делегаты исламских органи-заций, мусульманские лидеры Англии, а также раввин, представляющий ортодоксальную иудейскую организацию Натурей Карта, выступающую против израильского присутст-вия в Палестине. В приветственном слове иудейский богослов поддержал твердую пози-цию шейха Кардави по палестинскому вопросу.

Президент Ассоциации мусульман Великобритании (самой крупной мусульманской организации страны) Ахмад аль-Шейх выразил признательность лондонской мэрии за оказываемое мусульманам содействие в решении насущных проблем.

Кардави недоумевает
Шейх Кардави, который является членом ученого совета центра исламских исследований Оксфорда и который, по его собственным словам, на протяжении более 30 лет приезжает на Британские острова для чтения лекций и участия в семинарах, высказал удивление в связи с призывами прессы и отдельных политиков запретить ему въезд в страну, издрев-ле славной своими демократическими традициями. “Ислам считает все человечество, произошедшее от Адама и Евы, единой семьей. Мы не враждуем ни с иудеями, ни хри-стианами; мы неприемлем тех, кто лишает нас земли и убивает наших детей”, – подчерк-нул шейх.

“Ислам наделил христиан и евреев статусом “людей Писания”, – добавил Кардави, – раз-решил заключать с ними браки, что делает их родственниками мусульман и опровергает все обвинения во враждебности мусульман по отношению к представителям других кон-фессий”.

Касательно арабо-израильского противостояния, ученый отметил, что “мусульмане бо-рются с израильтянами не потому, что они иудеи, а потому что они оккупировали терри-тории мусульман”. Он напомнил, что, “спасаясь от инквизиции, евреи нашли убежище именно в странах ислама”.

Усиленное наблюдение
Глава МВД Англии Дэвид Блэнкет заявил 7 июля, что все выступления шейха Кардави в Лондоне будут находиться под усиленным наблюдением и оцениваться на предмет со-держания намеков на расовую и религиозную нетерпимость. Вместе с тем в тот же день Блэнкет сделал заявление по радио Би-Би-Си, сообщив о планах внесения законопроекта, призванного покончить с нападками на религию ислам, последовавшими за событиями 11 сентября 2001 года.

Со своей стороны премьер-министр Тони Блэр заявил, что “не позволит Кардави перейти границы”. Однако, по мнению премьера, любые требования о выдворении из страны должны иметь под собой законное основание.

“Все мы осуждаем тех, кто, приезжая в эту страну, использует ее в качестве трибуны для проповеди экстремистских идей. Несмотря на это, мы должны быть уверены, что недо-пущение кого-либо в страну должно осуществляться по закону”, – подчеркнул Блэр.

В связи с этой историей агентство “Рейтер” напомнило, что шейх Юсуф Кардави являет-ся одним из наиболее авторитетных и прогрессивных мусульманских ученых. Кардави активно выступает против терроризма, осуждая террористические акты, совершаемые от лица мусульман в различных странах мира. Сразу после событий 11 сентября шейх Кар-дави обратился к мусульманам всего мира с просьбой сдать кровь для жертв трагедии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: