Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 15:53

Когда Россия достроит АЭС в Бушере?

art_dev
Когда Россия достроит АЭС в Бушере?
Политических проблем с завершением строительства АЭС "Бушер" нет - МИД РФ

Как известно, Россия достраивает атомную электростанцию в иранском Бушере, которую в 70-х годах начала возводить немецкая компания, уже свыше десяти лет. Изначально планировалось завершить строительство первого блока, на которое был подписан контракт на 1 млрд. долл., в 1999 г. Однако срок постоянно сдвигался по разным причинам, как политическим, так и экономическим. Для забывчивых напомним, что весной нынешнего года представители российского «Атомстройэкспорта» обещали пустить первый блок бушерской АЭС к концу 2008 г. Сейчас уже ясно, что этого не произойдет. Ныне руководство вышеназванной компании говорит, что надеется закончить иранский проект в следующем году. Но большинство экспертов настроено пессимистично: по их мнению, раньше середины 2010 года вряд ли удастся запустить энергоблок в эксплуатацию.

Можно, конечно, долго объяснять, что у российских техников возникли какие-то непредвиденные ранее затруднения. Однако бросается в глаза и другое: Россия систематически, под теми или иными предлогами, не выполняет своих обязательств по Бушеру. Несомненно, что это вредит ее имиджу не только в Иране, но и в некоторых других странах исламского мира, где невольно задаются вопросом: действительно ли Россия является нашим другом, как о том нередко заявляют ее политики и дипломаты? И вообще: можно ли доверять словам и обещаниям российского руководства? Может быть, правы те, кто считает, что Россия способна лишь на антизападную риторику, а в действительности же является надежным партнером Запада, неспособным проводить самостоятельную политику?

Как бы там ни было, прав, вероятно, один иранский журналист, с которым мне довелось не так давно встречаться, заметивший с нескрываемым раздражением: «Мы друзья России, и не нужно нас водить за нос. Если бы за дело взялась какая-нибудь западная компания, она бы наверняка завершила строительство в срок».

Россия и Иран на протяжении ряда лет успешно сотрудничают по множеству направлений, и в этой связи особенно печально, что имиджу нашей страны из-за явно затянувшегося возведения энергоблока на бушерской атомной электростанции уже нанесен серьезнейший ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: