Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 23:47

Новая газета: Нацистское подполье существует

art_dev
Новая газета: Нацистское подполье существует

Суды над молодежными бандами, совершавшими преступления на национальной почве, проходят теперь почти каждый месяц. Хотя еще в прошлом году каждый подобный процесс воспринимался как скандал, во-первых, потому, что далеко не каждое расследование доходило до зала суда, а во-вторых, если наци и оказывались на скамье подсудимых, то исключительно за «хулиганство». Но кровавый 2008 год заставил поменять установку.

На прошлой неделе Мосгорсуд вынес приговор банде Рыно — Скачевского. На очереди — банда Боровикова из Санкт-Петербурга. Готовится к передаче в суд дело о нападении на экологический лагерь под Ангарском (Иркутская область). Главаря «Формат-18» Тесака (Марцинкевича) судят уже повторно…

Все они не избежали «политической» 282-й статьи Уголовного кодекса за разжигание национальной розни.

Правда, следственные органы по-прежнему не чужды некоей игры в систему «сдержек и противовесов». Сажая молодых неонаци, не забывают и про их политических противников — антифа. Кстати, в лице антифашистов правоохранительные органы углядели «организованное преступное сообщество», как это было, например, в Санкт-Петербурге. Однако пока категорически отказываются признавать организованное наци-подполье.

Хотя, судя по хронологии последних событий, речь идет как раз об этом — разрозненные нацистские банды объединяются.

«Фронт» становится видимым

В сентябре этого года Мосгорсуд вынес приговор банде Ивана Колиниченко, члены которой убили якутского шахматиста Сергея Николаева. Всего подсудимые участвовали в двух убийствах, девять человек после их нападений получили тяжкие телесные повреждения. СМИ, освещавшие процесс, скупо отмечали: лидеры этой банды знакомы с Артуром Рыно, находившимся тогда уже под следствием (проходила информация и о том, что Рыно «помог» следователям выйти на банду Колиниченко). Насколько тесно было это знакомство и координировали ли они свои действия, не раскрывалось. Хотя и антифашистам, и оперативникам было известно: банды были частью одной группировки, известной под названием «Бирюлевский фронт».

Поначалу «Фронт» вряд ли можно было назвать организацией, скорее это была тусовка из пяти или шести групп молодых нацистов. Образовалась она в середине 2000-х, состояла из 14—16-летних подростков, объединенных одним «хобби» — нападением на людей неславянской внешности.

Впервые о «Бирюлевском фронте» сообщил нацистский сайт «Формат-18», который принадлежал Максиму Марцинкевичу. Именно на этом ресурсе появилось видео (его до сих пор можно найти в Сети): несколько молодых людей избивают в электричке кавказца. Съемка предварялась эмблемой с надписью «Бирюлевский фронт».

Схема действий, почерк преступлений у представителей тусовки были одинаковы. Один или два раза в неделю группа из пяти-шести человек выбиралась в один из районов города, находила там жертву и наносила десятки ножевых ранений, преимущественно в грудь и шею. Кроме того, «боевые действия» велись и в пригородном транспорте. Использовались «подручные» средства — дубинки, прутья и железные заточки.

Позже «Бирюлевский фронт» основал собственный сайт — ns-wp.org, куда перекочевали собственноручно отснятые видеоотчеты о нападениях. Борцы за чистоту расы переименовали себя в «белых волков». После закрытия «Формата-18» ns-wp.org превратился в один из интернет-флагманов нацистов. Модерировал его некий «Молот88». Известно, что проживал он на тот момент в Химках и сам в нападениях не участвовал.

«Хвосты» дела Рыно

После задержания Артура Рыно в апреле 2007 года в СМИ появились сенсационные сообщения: Рыно признался в 37 убийствах, совершенных за каких-нибудь полгода. Цифра многим экспертам показалась невероятной. Возникли два предположения. Первое: молодой наци-скинхед признался в нескольких убийствах, а органы «предложили» ему еще несколько эпизодов. Второе: Рыно сам решил стать «героем» и «взял на себя» преступления своих единомышленников.

До суда дошли 32 эпизода нападений (20 погибших) с участием Рыно и компании. В суде была доказана причастность банды к 31 эпизоду.

Гособвинитель Мария Семененко констатировала свой успех, поскольку ее требования были почти полностью удовлетворены. Оправданы участники дела Рыно были лишь по одному эпизоду — нападению на китайца 21 августа 2006 года. Мнения присяжных по этому поводу разделились — 6 на 6. Такое соотношение было истолковано в пользу обвиняемых. Таким образом эпизод с китайцем остался на совести «неустановленных лиц», которые также фигурировали в деле.

«Из неустановленных фигурантов были задержаны четыре человека. Они обвиняются в тех же преступлениях, что и уже известные участники. Следствие по этому делу в данный момент продолжается», — рассказал «Новой» замруководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Москвы Алексей Долгинов.

Однако «Новой» известно, что на самом деле неустановленных лиц в деле больше и участвовали они не только в эпизоде 21 августа.

Продолжатели

Основной пропагандистский ресурс «бирюлевских волков» — ns-wp.org — несколько раз взламывали хакеры-антифашисты. В итоге он был закрыт. До сих пор существует (однако почти не используется) сайт, озаглавленный как «Национальный молодежный бирюлевский фронт». Однако «Новой» стало известно, куда помещают свои новые съемки продолжатели «дела Рыно» из «Бирюлевского фронта».

«Только террор! Только насилие!» — приветствует посетителей ns-wp.cc. Гостей немало — счетчик показывает, что на сайте одновременно присутствуют тридцать человек.

В день открытия ресурс сделал себе неплохую рекламу: на главной странице была вывешена фотография антифашиста Федора Филатова, убитого 10 октября у подъезда своего дома, с текстом, повергшим в шок привычных к интернет-конспирации пользователей: «Террористическая ячейка НС-ВП (Москва) берет на себя ответственность за убийство Федяя (Нока) (Ноком Филатова называли нацисты. — И. В.)». Никогда еще ни один коллектив националистического сайта открыто не признавался в убийстве.

Сейчас на главной странице — фотография отрезанной головы таджика, погибшего недавно в Подмосковье, с традиционным предисловием: «На наш сайт пришло письмо…» В разделе «видео» — ролики с изображением убийств кавказцев. В разделе «собственное»: поздравление на Новый год — с кадрами нападения на кавказца и поножовщиной в подъезде. В разделе «присланное» — ролик убийства вьетнамца в Челябинской области. Рядом — отрывок из газетной статьи: «Следствие исключает нападение на почве национализма».

Интернет-адрес ресурса похож на адрес сайта «белых волков», говоря юридическим языком, «до степени смешения». Убийства на видео в точности похожи на описанные в деле Рыно — Скачевского. Так что, судя по всему, не все «бирюлевские волки» отправились за решетку. А прежде просто малоприятная тусовка фактически за пару лет превратилась в хорошо отлаженную структуру, имеющую тесные связи с подобными же группировками в других регионах России.

Разве нельзя уже официально назвать все это «нацистским подпольем»?

Илья Васюнин

Новая газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: