Информационное
агентство России
23°C
16 августа, 16:05

Впервые за 10 лет бюджет России в 2009 году может стать дефицитным

art_dev
Впервые за 10 лет бюджет России в 2009 году может стать дефицитным

В 2009 году бюджет России может быть сверстан с дефицитом — впервые за 10 лет. Даже при оптимистическом сценарии цены на нефть в 50 долларов за баррель бюджет недосчитается нескольких триллионов рублей.

Дефицит бюджета в следующем году может составить 5% ВВП, рассказал чиновник Минфина, но эта цифра рабочая. Цифру 5% подтвердил и чиновник правительства, но добавил, что дефицит может оказаться даже больше. По расчетам чиновника Минэкономразвития, дефицит неизбежен: 3-6% ВВП. Из опубликованного недавно макроэкономического прогноза можно сделать вывод, что в следующем году бюджет недосчитается 32% доходов — 3,5 триллиона рублей, из которых не нефтегазовых — 1,2-1,5 триллиона рублей, заключает он.

Чиновник правительства говорит, что цифры дефицита условны — сейчас сложно делать прогноз более чем на один-два квартала. Надо разрабатывать новые механизмы макропрогнозирования, которые позволят предугадывать динамику развития кризиса. Вчера прогноз должна была рассматривать комиссия по бюджетным проектировкам, однако вместо этого проект отправился на рассмотрение антикризисной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет, одобрен на прошлой неделе: по базовому сценарию развития экономики на 2009 год средняя цена нефти — 50 долларов за баррель, ВВП растет на 2,4%, инвестиции в основной капитал — на 1,4%, промышленное производство сократится на 3,2%. Нового варианта проекта бюджета Минфин в правительство еще не представил, сообщает газета «Ведомости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: