Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 07:09

Массовые антиизраильские манифестации проходят в мире

art_dev
Массовые антиизраильские манифестации проходят в мире

Тысячи палестинцев на Западном берегу реки Иордан вышли вчера на демонстрацию после того, как лидеры ХАМАС призвали провести в пятницу «День гнева» в ответ на израильскую военную операции в секторе Газа.

В результате последних ударов, нанесенных в пятницу утром, в Газе погибли пятеро палестинцев, в том числе, по данным медиков, трое детей, сообщает Би-би-си.

Всего с начала военной операции в Газе погибло более 400 человек. В Израиле от ракет, запущенных боевиками из сектора Газа, погибли 4 человека.

Нескольким сотням беженцев было разрешено покинуть Газу. В основном это жены и дети палестинцев, которые являются гражданами других государств.

«День гнева» был объявлен в пятницу утром после гибели одного из лидеров ХАМАС Низара Райана в результате бомбардировки. Ракета попала в его дом, вместе с ним, как утверждается, погибли несколько его жен и детей.

Корреспондент Би-би-си Алим Макбул утверждает, что участники массовых демонстраций на Западном берегу высказывают обвинения в адрес не только Израиля, но и руководства других арабских государств, которые не в состоянии прекратить бомбардировки.

Тысячи людей вышли на акции протеста в Рамалле, а в Иерусалиме группа молодежи забросала камнями полицейских, которые были вынуждены применить слезоточивый газ.

Акции протеста прошли по всему Ближнему Востоку, в некоторых азиатских странах, а также в Австралии и Кении.

Сообщается, что в Иордании полиция применила слезоточивый газ, чтобы остановить демонстрантов, направлявшихся к посольству Израиля, а в Стамбуле тысячи турок участвовали в сожжении израильских флагов после главной пятничной молитвы.

Властям Египта пришлось привлечь несколько тысяч полицейских, чтобы не допустить демонстраций в Каире. Как утверждает мусульманская оппозиционная группа «Братство ислама», многие потенциальные участники акций протеста были арестованы.

Рано утром в пятницу израильские ВВС разбомбили еще около 20 объектов в секторе Газа, в том числе мечеть, которую представитель израильского командования описал как «террористический центр» и заявил, что там хранилось оружие.

Кроме того, по данным корреспондентов Би-би-си в секторе Газа, бомбардировке подверглись еще по меньшей мере 10 домов, принадлежащих лидерам ХАМАС, а также птицефабрика и производственная мастерская.

По словам очевидцев, которые подтверждают палестинские медики, среди погибших в результате бомбардировки южной Газы — трое детей, братьев в возрасте от семи до 10 лет.

Палестинцы, в свою очередь, в пятницу утром выпустили ракету, которая попалп в многоквартирный дом в израильском городе Ашкелоне.

По словам корреспондента Би-би-си на Ближнем Востоке Джереми Боуэна, семидневная бомбардировка Газы так и не привели к прекращению ракетных обстрелов и сейчас руководству Израиля нужно принять решение, начинать ли наземную операцию.

Многие палестинские семьи, живущие неподалеку от границы, уже покинули свои дома, опасаясь начала вторжения израильской пехоты и танков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: