Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:23

Американский солдат: «Приказы об использовании белого фосфора открыто передавались по радио»

art_dev

Американские военнослужащие действительно применяли белый фосфор против мятежников в Ираке во время боев за город Эль-Фаллуджу в ноябре прошлого года, признал Пентагон.

Одновременно министерство обороны США подчеркнуло, что это химическое вещество не использовалось против мирных жителей Ирака. Тем самым военные власти частично опровергли утверждение итальянской государственной телекомпании РАИ о том, что «американцы вслепую и в массовом порядке применяли белый фосфор» против гражданского населения.

Ранее Пентагон вообще опровергал факт использования в Ираке этого химического вещества, способного наносить людям тяжелые ожоги.

Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма.

Самое страшное свойство белого фосфора — гореть внутри человеческих тканей, проникая в них все глубже и глубже. Любой спасенный человек остается инвалидом на всю жизнь.

Яркие вспышки в темной ночи — так на экранах телевизоров выглядело начало штурма Фаллуджи ровно год назад, в ноябре 2004-го. Если бы не характерная для военного времени съемка в инфракрасном диапазоне, можно было бы подумать, что это салют. Впрочем, фейерверки не тают в воздухе — огненный дождь падает на крыши домов.

Позже в Пентагоне скажут, что таким образом военные освещали позиции для зачистки городских кварталов от боевиков лидера «Аль-Каиды» в Ираке, иорданского террориста Абу Мусаба аз-Заркауи. Это ответ на многочисленные обвинения в том, что американские войска использовали в Фаллудже опаснейшее химическое оружие — белый фосфор. В небольших количествах он действительно используется в осветительных снарядах.

Как сообщают Вести.ру, документалисты итальянского телеканала RAI решили провести собственное расследование. Они взяли интервью у американских солдат, участников той операции. Те с уверенностью заявили, что токсичный газ целенаправленно распылялся над городом. «Нет никаких сомнений в том, что в Фаллудже применялось химическое оружие, — говорит бывший военнослужащий армии США Джефф Энглхарт. — Приказы о его использовании открыто передавались по рации. Использовался военный жаргон, но все прекрасно знают, что имелось в виду — белый фосфор».

В репортаже «Фаллуджа, сокрытое массовое убийство» итальянский журналист Сигфридо Рануччи взял интервью у американских солдат, жителей этого иракского города и у коллег, которые подтвердили использование белого фосфора и вещества МК-77 — новой разновидности напалма, который использовался войсками США во время войны во Вьетнаме.

«В Фаллудже я видел обугленные тела женщин и детей. Белый фосфор образует облако, и все, кто находятся в радиусе 150 метров, не могут спастись», — заявил телерепортеру бывший морской пехотинец США, участвовавший в наступлении на Фаллуджу, Джефф Энглехарт.
Труд.ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: