Информационное
агентство России
0°C
21 октября, 22:13

Палестина. Призыв к глобальному сопротивлению

art_dev
Палестина. Призыв к глобальному сопротивлению

На сайте исламского философа и профессора Тарика Рамадана появился Призыв к ненасильственному глобальному движению сопротивления против силовой и экстремистской политики государства Израиль

Кризис в Секторе Газа в очередной раз демонстрирует ужас — и тупик — перед которым оказываются палестинцы. Но мы не можем просто желать чуму на оба дома; мы не можем надеяться на мирное урегулирование в отсутствие нашего прямого вмешательства и участия. Позиция ложного нейтралитета, симуляция бессилия зрителя позволит событиям взять свой курс; это значит, что после каждой резни, после каждого кризиса у «мирного процесса» не будет лидера, что ситуация станет все более отчаянной с каждым мимолетным днем. Значительное количество организаций во всем мире, и особенно на Западе поддерживают палестинцев. Но эти организации, по-видимому, не способны договориться об общем видении и стратегиях. В своих обсуждениях они часто путают анализ причин с принципами сопротивления, или с самыми эффективными методами поиска решений. При таких обстоятельствах трудно сформулировать четкую и последовательную платформу, чтобы затем обратиться к проблемам и участвовать строительстве крепкого объединенного фронта. Мы должны начать с минимальной программы принципов, которые мы сможем согласовать:

1. Палестино-израильский конфликт — прежде всего политический (даже при том, что у него есть религиозное измерение, которое подразумевает обязательное уважение религиозной свободы всех — евреев, христиан и мусульман, и свободу совести всех, независимо от религиозного или нерелигиозного убеждения).
2.Есть угнетатель (государство Израиль) и угнетаемое население (палестинский народ).
3.Палестинское сопротивление, фактически, законно.
4.Палестинцы имеют право на свое собственное государство, и на полную свободу в пределах этого.
5. Палестинцы имеют права вне зависимости от предложенного решения.
6.У палестинцев, высланных из их земель, есть естественное право на возвращение.
7.Наше обязательство основано на безоговорочном и равном отвержении расизма любого вида — антисемитского, антиарабского, антихристианского или антимусульманского.

Основываясь на этих семи принципах, мы сможем построить местные, региональные и национальные коллективы. Они и будут определять приоритеты и цели местного/глобального движения сопротивления. Примеры подобных коллективов или координационных комитетов есть в Англии и Франции, и в некоторых других регионах (Соединенные Штаты, Европа) и они теперь должны быть распространены во всех странах и на всех континентах, учитывая, что якобы местный палестино-израильский конфликт оказывает глобальное влияние на политическую и экономическую ситуацию в сегодняшнем мире. Эти местные, региональные, национальные и международные комитеты по координированию должны преследовать следующие цели:

1.Распространять постоянно обновляемую и адекватную информацию о ситуации на Ближнем Востоке в форме вебсайтов, информационных бюллетеней, лекций и семинаров, видео, книг и т.д.; доносить проблемы и вне моментов кризиса и внимания к данной проблеме СМИ.
2.Определить стратегию ненасильственного, законного и глобального сопротивления (бойкоты и акции прямого действия: демонстрации, обращения к политическим лидерам, и т.д.), уже развитую некоторыми организациями, но недостаточно скоординированную по окончании острого кризиса.
3.Поддерживать и мобилизовать экономическое движение солидарности за проекты развития и реконструкции (инфраструктуры, школы, и т.д.).

Новые события в Секторе Газа и реакция правительств на Востоке и Западе показывают, что всеобщая пассивность и лицемерие исключают какое-либо решение конфликта. Так называемое государство Израиль, при поддержке Соединенных Штатов и нескольких европейских правительств, создало атмосферу международного интеллектуального террора: никто не смеет произносить слово, говорить правду, или денонсировать недопустимое. В то же самое время, люди менее легковерны; все большее число граждан в мире отказываются от промывки мозгов средствами массовой информации, отказываются от роли бессильных зрителей. Это — люди, которые должны быть мобилизованы. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы ясно заявить наши принципы, чтобы определить самые эффективные методы сопротивления, и скоординировать наши действия. Недавние национальные события доказывают, что этот процесс может стать общим. Мы призываем как организации с опытом, так и новые структуры и обычных людей к созданию глобального движения, которое будет возведено на основе эффективных региональных и национальных комитетов по координированию. Мы должны отвергнуть политическую манипуляцию: вместо этого мы должны установить платформу общих принципов, чтобы пролить свет на наше общее обязательство; мы должны предпринять действия, которые выразят суть нашего глобального сопротивления. Поскольку мы не можем праздно наблюдать за тем, как оскорбляют палестинцев, как растаптывают их права, как бесчеловечно их преследуют, мы начинаем Ненасильственное Глобальное Движение Сопротивления. Мы призываем общественных деятелей (интеллектуалов, художников, и т.д.) присоединиться к Движению; мы обращаемся к активистам, и обычным гражданам во всем мире, организациям; мы взываем ко всем тем, кто отказывается терпеть заговор молчания правительств Востока и Запада, в то время когда в Палестине убивают гражданских лиц, когда благодаря политике израильской колонизации и апартеида создается новый бандустан на оккупированных территориях. Наша единственная надежда на успех – это всеобъемлющая международная мобилизация. Подпишите это обращение, распространите его среди знакомых, будьте информированным и информируйте людей вокруг Вас. Присоединитесь к уже существующим организациям и коллективам. Умножьте информационные действия и гражданское и политическое сопротивление во всем мире.

Призыв уже подписали:
Karen Amstrong (UK), Moazzam Beg (UK), Tariq Ramadan (UK), Michael Hudson (USA), Tariq Modood (UK), Michael Warschawski (JERUSALEM), Jean-Claude Meyer (France), Fareed Elshayyal (UK), Syed Faiyazuddin Ahmad (UK), Jeremy Henzell-Thomas (UK), Wilfried Mourad Hoffman (Germany), Roger Abdul Wahhab Boase (UK), Ahmad Abuljobain (UK), Iftikhar H. Malik (UK), Sergio Yahni (Jerusalem), Lea Tsemel (Jerusalem), Nassar Ibrahim (Beit Sahour), Ahmad Jaradat (Hebron), Harfiyah Haleem (UK), Françoise Duthu (France), Umar Chapra (Pakistan/Saudi Arabia), Tahir Abbas (UK), Charles Butterworth (US), Jocelyne Cesari (USA- France), Istishhad Mousa (Canada), Yahya Birt (UK), M Nasir (canada),Dr.Mario Liguori Presidente I.T.I. Istituto Tributario Italiano Centro Studi di diritto e tecnica tributaria (Italia), Tarik Ramdani (France), Remi maliz (France), Nadia BITTAME (France), Jeanne-Marie El Mejjad Marrakech (Maroc), Sadeekah Saban — CT (South Africa), Homera Ansari (India), Zineb RABI ANDALOUSSI (France), Shaheryar Akbar (Pakistan-USA), Gemma Slack (USA), Amjad Saleem (Sri Lanka), David Burrell (USA), Dr Serena Hussain, Loubna Youssef, PhD. Cairo University (Egypt)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: