Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:26

Тель-Авив перешел к третьй стадии безуспешной операции в секторе Газа

art_dev
Тель-Авив перешел к третьй стадии безуспешной операции в секторе Газа
Инструктаж перед походом на Газу

Вчера ночью и сегодня утром израильские формирования при поддержке танков и вертолетов предприняли несколько попыток продвинуться в сторону города Газа. Источники в движении ХАМАС сообщают, что оккупанты действуют с большой осторожностью, опасаясь мин, засад и ловушек Сопротивления.

Очевидно, что, объявив о подготовке третей стадии своей операции, сионистские власти попросту до конца не понимают, что делать дальше. Израильские формирования вторглись в сектор Газа со стороны тех направлений, которые обеспечили им продвижение вне жилых кварталов, и минуя прямые столкновения с Сопротивлением. Сконцентрировавшись вокруг городов, они предприняли ряд попыток укрепиться в окрестностях, однако потерпели неудачу, понеся весомые потери в живой силе и технике. Как оказалось, многие палестинские дома и кварталы снабжены системой подземных туннелей. Одним из таких туннелей накануне воспользовались бойцы «Бригад Изеддина аль-Кассама», атаковав израильских спецназовцев в селении Байт-Лахия. В результате этой операции были уничтожены 8 солдат из элитного подразделения «Голани». Еще несколько израильских военных были взорваны в заминированных домах.

Перед началом вторжения в Газу хваленная израильская разведка не дала достоверных данных об организации обороны и возможностях Сопротивления. В частности, не было известно о наличии у палестинцев современных противотанковых ракет, аналогичных тем, что с успехом применяло в 2006 г. в Ливане движение «Хезболла», уничтожив более 40 израильских танков. В Тель-Авиве не предвидели возможности Сопротивления наносить ракетные удары по объектам (в том числе военным), расположенным на расстоянии более 40 км от границы сектора Газа. Кроме того, представители движений ХАМАС и «Исламский джихад» не раз намекали, что Сопротивление не раскрыло всех имеющихся у него средств и возможностей. События в Ливане и секторе Газа показывают недостаточную эффективность израильской армии, несмотря на наличие у нее современного вооружения и техники, а также, что любое последующее вторжение чревато для израильтян серьезными потерями.

Согласно данным движения ХАМАС, на сегодняшний день в секторе Газа уничтожено более 40 солдат агрессора. Косвенным свидетельством серьезных потерь в израильской армии является введение жесточайшей цензуры на информацию из зоны боевых действий. Израильские СМИ довольствуются скупыми данными об успехах в борьбе с ХАМАС, которые предоставляются самими военными и зачастую преподносятся как истина в последней инстанции. Однако не всем по душе такое замалчивание потерь. Как написала газета «Гаарец», такая политика в конечном итоге не отвечает интересам самого еврейского государства.

Между тем, сионистская пропаганда не только замалчивает собственные потери, но и пытается всячески оправдать многочисленные жертвы среди мирного палестинского населения. В данное время число погибших составляет около 900 человек, из которых 78-79% – мирные граждане. Так, после недавней трагедии в Бейт-Лахия, когда израильская военщина разбомбила здания школы ООН, предварительно согнав в них мирных жителей — женщин, детей, стариков, израильские СМИ со ссылкой на военных сообщили, что из школы ХАМАС произвел запуск ракет. Однако управление ООН в Газе эту информацию не подтвердило. По мнению же наблюдателей, бойня в Бейт-Лахия была актом мести за ранее уничтоженных в городе израильских солдат.

В сложившихся условиях наиболее приемлемым сценарием для Тель-Авива является заключение соглашения о прекращении огня. С такой инициативой выступил Египет. В настоящее время из Дамаска и сектора Газа в Каир отправилась делегация ХАМАС для того, чтобы внести свои поправки и сделать замечания по поводу египетских предложений. Примечательно, что переговоры будут проходить при участии турецкой стороны. Присутствие Турции аналитики трактуют как ослабление роли Египта в этом процессе. Кроме того, на случай провала переговоров Стамбул готовит собственные предложения по прекращению огня в секторе Газа.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: