Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 10:22

Израильская делегация пыталась сорвать экстренную сессию Генассамблеи ООН

art_dev
Израильская  делегация пыталась сорвать экстренную сессию Генассамблеи ООН

Со скандала началось в четверг чрезвычайное заседание Генеральной ассамблеи ООН по ситуации в секторе Газа: израильская делегация попыталась сорвать работу сессии, заявив о несоответствии ее созыва процедурам Генассамблеи.

Израильский представитель сразу после объявления председателя Генассамблеи Мигеля д'Эското Брокмана о начале работы взял слово по процедурному вопросу и поставил под сомнение законность созыва сессии в ситуации, когда Совет Безопасности ООН занимается урегулированием ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, на прошлой неделе принял резолюцию 1860 с требованием о прекращении огня. Израильский дипломат сослался на ст. 12 правил и процедур, которая гласит, что когда СБ выполняет возложенные на него функции по какому-либо спору, Генассамблея не может давать свои рекомендации, если СБ ООН не запросит об этом.

Председатель Генассамблеи отреагировал весьма эмоционально. «Недавно меня ложно попытались обвинить, что я пытался заткнуть Израиль. Парадоксально, но сейчас Израиль пытается заткнуть Генеральную ассамблею! Нет ничего, что мешает Генеральной ассамблее полностью поддержать резолюцию — слабая она или нет — Совета Безопасности. Эту резолюцию (с требованием о прекращении огня) полностью игнорируют», — сказал д'Эското и передал слово юрисконсульту управления ООН по правовым вопросам.

Юрист пояснил, что сейчас формально не созывается новая чрезвычайная сессия Генассамблеи, а возобновляется работа десятой спецсессии по Ближнему Востоку в соответствии с резолюцией, рекомендующей председателю Генассамблеи возобновить заседание по просьбе государств. Такие запросы поступили от Малайзии, Венесуэлы и Сирии.

Сотрудник израильского постпредства несколько раз брал слово по процедуре, не давая таким образом председателю начать выступление, сообщает РИА Новости.

Однако в итоге д'Эското все же смог начать свою речь, после того, как представитель правового управления пояснил, что процедурное решение в связи с возражениями представителей стран принимает председатель, если с этим согласно большинство членов Генассамблеи.

Чем закончится экстренная сессия, пока неизвестно, но стоит отметить, что решения Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер, в то время как израильский режим не обращает никакого внимания даже на обязательную для исполнения резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую немедленно прекратить огонь в секторе Газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: