Информационное
агентство России
17°C
21 августа, 05:42

Главный редактор «Монд Дипломатик»: Истинный масштаб потерь в Газе гораздо больше

art_dev
Главный редактор «Монд Дипломатик»: Истинный масштаб потерь в Газе гораздо больше
Жительница Палестины, потерявшая ребенка

Главный редактор журнала «Монд Дипломатик» Алан Греш утверждает, что израильские власти блокируют работу СМИ, чтобы скрыть преступления, совершенные ими в Секторе Газа.

По утверждению журналиста, победа израильского государства в идущей сейчас войне поставит крест на всех надеждах на мирное урегулирование ближневосточного конфликта, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Алан Греш также заявил, что стойкость палестинского Сопротивления является единственным фактором, который способен подтолкнуть израильское правительство «к началу серьезных переговоров о мирном урегулировании».

Отвечая на вопрос информационного агентства «Аль-Джазира», заданный ему во время парижской встречи с членами Союза арабских журналистов Франции, Греш заявил, что «основной причиной, побудившей «Израиль» запретить международным средствам массовой информации работать в Секторе Газа, являются огромные потери, которые уже понесла и продолжает нести «израильская» армия в Секторе Газа».
Алан Греш, по праву считающийся одним из самых авторитетных экспертов по вопросам международной политики, высказал предположение о том, что истинный масштаб людских и материальных потерь в Секторе Газа «гораздо больше», нежели те цифры, которые приводятся в СМИ. При этом он указал на то, что представители Красного Креста не смогли пробиться в ряд районов, подвергнутых до этого обстрелам со стороны «израильской» армии.

Военные преступления

По утверждениям Алана Греша, «сионисты совершили военные преступления и преступления против человечества» в Секторе Газа, а утверждение израильских властей о том, что они препятствуют въезду журналистов в Сектор Газа «ради их же собственной безопасности», Греш назвал пустой отговоркой.
Французский журналист подверг резкой критике «коллективную» практику освещения израильской агрессии против Сектора Газа, приведя в качестве примера распространенные в прессе «лживые заявления», посвященных текущим боевым действиям. Первое из них, описывая идеологическую и политическую составляющую Движения Исламского Сопротивления (ХАМАС), косвенно оправдывает развернутые против него действия, при этом местами сильно искажая оценку общественного мнения. Второй же материал, кочующий по французской прессе, ставит «неприемлемый знак равенства между жертвой и палачом, между агрессором и жертвой его насилия», при этом «умышленно» игнорируется факт продолжающейся оккупации палестинских земель, который в конечном итоге является основной причиной нынешнего конфликта».

В своем выступлении главный редактор «Монд Дипломатик» опроверг утверждение о том, будто ХАМАС является «экстремистской организацией». По его словам, во время очной встречи с председателем политбюро Движения Халедом МАшаалем, состоявшейся в Дамаске 20 декабря прошлого года, тот подтвердил готовность организации согласиться на любое решение палестинской проблемы при условии, что на территориях Западного берега и Сектора Газа будет создано независимое палестинское государство.

По мнению Алана Греша, «причиной того, что в ближневосточный регион до сих пор не пришел мир, является отсутствие у «израильской» стороны реального желания найти выход из сложившейся конфликтной ситуации».
Среди основных причин, способствовавших победе Движения ХАМАС на выборах в палестинское Законодательное собрание и росту его влияния, Греш назвал «коррупцию палестинской администрации и полный провал стратегии соглашений Осло, на которую опиралась Организация Освобождения Палестины».

Привлекательность ХАМАС

Французский журналист делает вывод о том, что «привлекательность ХАМАС и «Хизбаллах» в глазах многих людей выросла не на пустом месте: причиной этого является не идеологическая подоплека, а выбранный ими политический курс на сопротивление сионистскому режиму». Арабский народ расценивает эти два Движения как «единственные организации, способные противостоять наглости оккупационного режима».
Комментируя возможные итоги израильской агрессии против Сектора Газа, Греш сказал, что победа «Израиля» в любом случае приведет «к краху надежд на мирное урегулирование ближневосточной проблемы, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе».

По словам журналиста, провал миссии израильской армии по уничтожению ХАМАС, напротив, приведет к тому, что официальный Тель-Авив будет вынужден признать тщетность попыток уничтожить силы палестинского Сопротивления военными методами. Это, в свою очередь, подтолкнет еврейское государство к первым в истории «серьезным переговорам о мирном урегулировании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: