Информационное
агентство России
17°C
19 августа, 04:57

Израильская армия выдохлась и объявила о прекращении огня

art_dev
Израильская армия выдохлась и объявила о прекращении огня
Слова премьера Ольмерта сопровождались палестинскими ракетами, бьющими по израильским целям

Израильская армия прекращает огонь, но войска останутся в секторе Газа, заявил вечером в субботу,17 января, премьер-министр Эхуд Ольмерт.

«Были созданы такие условия, что наши заявленные цели достигнуты полностью, и даже более», — сказал он в публичном телевизионном обращении к израильтянам.

Напомним, официальной целью агрессии против полуторамиллионного населения Газы, в результате которой погибли более 1200 человек, в том числе 410 детей, и свыше 5000 были ранены, сионисты объявляли прекращение обстрелов движением сопротивления ХАМАС ранее оккупированных израильтянами территорий.

Слова премьера сопровождались палестинскими ракетами, бьющими по израильским целям. Всего в субботу из осажденного сектора было выпущено около 30 ракет, 8 из них в то время, когда Ольмерт говорил о достижении поставленных целей, сообщает IslamOnline.

«Если ХАМАС полностью прекратит ракетные обстрелы Израиля, Израиль будет рассматривать вывод своей армии из сектора Газа, — сказал еврейский премьер. – Если этого не произойдет, Армия обороны Израиля продолжит операции для того, чтобы защитить наших граждан».

Палестинские силы сопротивления настаивают, что будут сражаться, добиваясь ухода израильских войск с их территории и окончания израильской блокады.

«Одностороннее прекращение огня не означает окончания вторженя и окончания блокады, — заявил агентству Reuters в Газе представитель ХАМАС Фаузи Бархум. – Вторжение и блокада представляют собой военные действия, так что это не означает конец сопротивления».

Пять израильских солдат из пехотной бригады Гивати были ранены в субботу взрывом противотанкового снаряда, выпущенного бойцами сопротивления в секторе Газа. В тот же день еще два офицера и двое рядовых из десантной бригады получили серьезные ранения в боях на севере сектора.

Примечательно также, что объявление о прекращении огня прозвучало за два дня до инаугурации нового президента Обамы. Возможно, просто понадобилось расчистить место в топах новостей для этого значимого события.

Во всяком случае, затишье в Газе ненадолго, считает Саеб Эрекат, один из основных советников бывшего президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса: «Боюсь, что присутствие израильских войск в Газе означает, что перемирие долго не продлится и будет очень хрупким».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: