Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:50

Газа: война с журналистами

art_dev
Газа: война с журналистами
Первый снимок из Газы, который увидел мир, сделал фотограф Zoher Dolah

В последней войне израильское государство потерпело сокрушительное поражение не только на поле боя. Публика, занявшая удобную позицию у телевизора для просмотра сериала «Литой свинец», неожиданно для себя увидела не картину решительного отпора террористам. Кадры окровавленных и беззащитных детей, а не поверженных боевиков шли из Палестины день за днем. Обладая мощными ресурсами пропаганды, обладая симпатией, а заодно и акциями в капитале мировых информационных агентств, печати и телевидения, Израиль продул в войне, в которой ему уже не одерживать великих побед. Доселе неизменно занимавшие сторону «форпоста цивилизации на Ближнем Востоке», «жертвы террористических атак», СМИ неожиданно выполнили свою прямую миссию – информирования. И ключевую роль здесь сыграли телекомпании арабского мира.

Война началась как обычно. После налета 27 декабря израильских самолетов на Газу Reuters опубликовал снимки трупов молодых палестинцев во дворе некоего здания. Погибшие были экипированы в черную униформу, и СМИ объявили, что Израиль нанес точечный удар по базе террористической организации ХАМАС. Рождественские праздники, кризис, новогодние каникулы должны были стать неплохими компонентами для этой военной операции. К тому же, если верить некоторым источникам, израильтяне готовились к этому шоу полтора года.

Однако вскоре стало известно, что 27 декабря был не превосходный точеный удар по базе террористов, а коварный налет на торжественный выпуск учащихся полицейской школы. Далее ленты информагентств заполонили репортерские (а не любительские) снимки убитых и раненных детей и женщин (мужчины всех возрастов автоматически записывались в боевики, или, по крайней мере, в военнообязанные). И цифры, цифры, цифры убитых. Каждый день, каждый час. Главные поставщики новостей – мировые информагентства по инерции сопровождали трагические данные из Газы о потерях среди мирного населения ссылками на палестинское сопротивление. Мол, учитывая источник, фильтруйте информацию. Но непрекращающиеся под градом тонных бомб телевизионные репортажи из Газы и фотосвидетельства бесчеловечной бойни переломили ситуацию. Скрывать информацию не имело смысла. В Газе работали десятки журналистов, десятки, безусловно, героических людей.

Хотя нет. Было два места на карте земного шара, где не заметили этот подвиг. В Тель-Авиве и России обыватели свято верили, что журналистов в Газе не было. Первые по вполне понятным причинам: в приступе административно-военного восторга (Израиль ввел цензуру с началом операции. Вследствие чего Всемирная ассоциация иностранной прессы в Тель-Авиве даже призвала всех бойкотировать израильские источники и не использовать их ни в каких изданиях). Вторые — по причине печально и бесконечно-падающего профессионализма российской прессы. «Действительно, там не работают иностранные журналисты. То есть, мы не можем знать по факту, что там происходит на самом деле», — вещала из московского офиса радио «Эхо Москвы» молоденькая ведущая. «Из самой Газы информация поступала либо от палестинцев, либо от армейских фотографов», — уверенно рассказывал в интервью израильскому изданию 25-летний фоторепортер из Москвы, наблюдавший Газу с израильской стороны («На мой взгляд, проблема Израиля и палестинцев напоминает Кавказ. Я толерантен, но после каждой поездки туда понимаю, что с теми людьми говорить бесполезно. Нет смысла им что-то объяснять», — признавался в интервью фотограф, даже не ступивший на землю Газы). Но не о них сейчас речь.

Журналисты телекомпаний «Аль-Джазира» (Катар), «Аль-Арабия» (Саудовская Аравия), «Аль-Акса» (ХАМАС), «Аль-Кудс» (независимый телеканал, вещающий из Бейрута), «Аль-Манар» («Хизбулла»), Би-би-си, Франс-Пресс, Фокс Ньюс и других агентств, стрингеры, пробравшиеся в сектор через Египет, на протяжении всей трехнедельной войны круглые сутки передавали в эфир репортажи из Газы.

Тот первый снимок, который увидел мир, снял фотограф Zoher Dolah. «Аль-Джазира» с началом войны разместила собственных корреспондентов в семи наиболее важных на ее взгляд пунктах, в том числе в Иерусалиме и на границе с израильским государством. Из самой Газы прямые репортажи вели три корреспондента катарской телекомпании.

Израильское политическое руководство безуспешно пыталось закрыть рот прессе, введя жесткую военную цензуру. И чуть позже оно приступило к более решительным действиям.

Израильские военные арестовали на границе двух корреспондентов «Аль-Алям» (иранская спутниковая телекомпания, вещающая на арабском языке). Еврейские экстремисты напали на телевизионную группу «Аль-Джазиры» на севере Палестины. Башня «Аш-Шуруп», где размещались практически все корпункты мировых агентств и телекомпаний, работавших на территории Газы, несколько раз подвергалась бомбардировке израильской авиацией. В результате 2 журналиста телекомпании «Абу-Даби» получили тяжелые ранения. Бомбили передвигающиеся по дорогам Газы автомобили телевизионщиков. В ходе трехнедельной войны 5 журналистов погибли под бомбами израильтян. Оператор, сотрудник радио, репортеры…

«Позвонил наш продюсер в Газе — Назар. Он живёт в Захре, небольшой городишко по соседству с самим городом Газа. В Захре несколько домов многоквартирных, штук пять-шесть. Танки долбят вот прямо вот сейчас по ним прямой наводкой. Назар с нами прощался», — писал в своем блоге известный тележурналист Евгений Сандро. Однако «картинка», на сленге телевизионщиков, из Газы шла беспрерывно. Война с журналистами обречена на поражение человека с ружьем.

«Литой свинец» пролился на головы уже 970 террористам»,- сообщали тем временем из Тель-Авива журналисты MIGnews.com в духе периодических изданий прошлого – оруэлловского — сезона. Тель-Авив даже не заметил, как на дворе сменилась эпоха. Окрепшие телекомпании арабского и мусульманского мира, фарватером которых явилась катарская «Аль-Джазира», продемонстрировали в эти дни профессионализм и бесстрашие. Ценою жизней, к сожалению. И неизвестно пока – только ли на время войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: