Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 06:00

Россия и Узбекистан предлагают созвать международную конференцию по ситуации в Афганистане

art_dev
Россия и Узбекистан предлагают созвать международную конференцию по ситуации в Афганистане
Дмитрия Медведева и Ислама Каримова беспокоит ситуация в Афганистане

Президент России Дмитрий Медведев 23 января заявил, что Россия и Узбекистан выступают с предложением о проведении конференции для обсуждения ситуации в Афганистане. Во время визита российского президента в Ташкент стороны договорились о введении рыночных цен при газовых расчетах, а президент Узбекистана Ислам Каримов рассказал, что общий объем предложенных России в 2009 году поставок газа составляет более 30 млрд кубометров.

Как сообщает газета «Коммерсант», Дмитрий Медведев, выступая перед началом переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, рассказал, что накануне российская и узбекская стороны обсудили ситуацию в Афганистане. В результате президенты пришли к выводу, что данный вопрос необходимо обсудить всем странам региона. По словам Дмитрия Медведева, конференция по афганской проблеме может пройти под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нее кроме России и Узбекистана входят также Китай, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

В своем выступлении российский президент рассказал также о взаимоотношениях России и Узбекистана, которые, по его мнению, строятся на факторах интереса и доверия, и представляют собой «стратегическое партнерство». Российский президент особо отметил необходимость развития сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой сфере, стороны намерены ввести расчеты по рыночным ценам. «Цены могут колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры, но в отличие от Украины это наша позиция двух стран и не может быть поводов для каких-либо обид. Это мировая позиция», — заявил Дмитрий Медведев.

Ислам Каримов в своем выступлении также затронул вопрос газового сотрудничества между двумя странами. «»Газпрому» мы предложили на этот год 16 млрд кубометров газа для экспорта, но мы готовы и на большее, хотя «Газпром» по некоторым своим проблемам не смог эту цифру освоить. А если учесть и разрешение «ЛУКОЙЛ» увеличить у нас производство газа, то мы можем поставить еще 15 млрд кубометров газа», — заявил он. Президент Узбекистана особо отметил в своем выступлении готовность строительства «новых ниток трубопроводов по своей территории, обеспечивающих новые поставки и транзит газа», заявив при этом, что страна «продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: