Информационное
агентство России
12°C
18 октября, 19:22

ЕС исключил Организацию моджахедов Ирана из террористического списка

art_dev
ЕС исключил Организацию моджахедов Ирана из террористического списка
Демонстрация в Париже в поддержку решения ЕС

Евросоюз в понедельник исключил из террористического списка Организацию моджахедов иранского народа (ОМИН), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Франс Пресс. Об этом было официально объявлено на проходящей в понедельник в Брюсселе очередной встрече глав МИД 27 государств ЕС, отмечает агентство.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими себе цель свергнуть режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Вскоре после исламской революции 1979 года ее деятельность была запрещена в Иране. Тогда отряды иранских «моджахедов» перебазировались в Ирак, откуда регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран. Радикально настроенные члены группировки при сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна занимались подрывной деятельностью против Ирана. После войны и оккупации Ирака ОМИН была нейтрализована и разоружена, однако политическая активность организации продолжается.

Организация была включена Евросоюзом в список террористических организаций в 2002 году. Накануне в Тегеране рядом со зданием посольства Франции прошла акция протеста в связи с намерением Евросоюза исключить ОМИН из списка террористических группировок.

В декабре 2008 года Европейский суд первой инстанции аннулировал решение Евросоюза заморозить счета ОМИН. Эта же судебная инстанция ранее признала «немотивированным» решение ЕС о сохранении оппозиционной группы в террористическом списке ЕС.

Совет ЕС, со своей стороны, тогда отказался исключить движение из «черного списка», призвав руководство организации доказать ее непричастность к террористической деятельности.

21 января этого года Франция подала апелляцию в Суд Европейских сообществ на решение Суда первой инстанции ЕС, который решил исключить из списка террористических эту организацию.

В США организация по-прежнему официально считается террористической. Террористический список ЕС обновляется дважды в год. Последний раз это произошло в июле 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: