Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:51

В Чечне продолжаются убийства девушек

art_dev
В Чечне продолжаются убийства девушек
Рамзан Кадыров знает, за что убивают женщин в его республике

В Чечне найдена восьмая за последние два месяца жертва неизвестных преступников — 30-летняя жительница Гудермеса Лариса У. Она работала в салоне красоты «Весна» напротив здания городской администрации. 28 декабря прошлого года девушка возвращалась с работы домой, когда, по свидетельству двух очевидцев, ее насильно посадили в «Ладу-Приору» черного цвета и увезли.

Родители самостоятельно занимались поиском, стараясь не афишировать факт пропажи дочери, и заявление в правоохранительные органы подала ее сестра спустя две недели, — сообщает газета «Газета».

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Абу, попросивший не называть свою фамилию, сообщил корреспонденту «Газеты»: «Останки Ларисы нашли где-то на окраине города. Вряд ли родители подадут заявление в прокуратуру по факту похищения и убийства их дочери».

А житель Гудермеса Иса, имеющий отношение к силовым структурам, рассказал: «По моим данным, в схожих обстоятельствах пропало как минимум 27 девушек. Сколько из них убито, сколько еще живо — неизвестно. Прокуратура и родственники молчат и будут молчать».

С чем связан этот всеобщий обет молчания, когда даже сторонние люди скрывают свои фамилии? С тем, что негласно считается, будто неизвестные преступники расправляются с молодыми женщинами, замеченными в аморальном поведении.

Хотя во многих случаях эти подозрения не имеют оснований и являются клеветой, люди предпочитают молчать. «Я наводил справки, разговаривал с коллегами Ларисы по работе. Ничего неподобающего за ней не велось», — заявил сотрудник «Мемориала».

Напомним, в конце ноября прошлого года в Грозном и Гудермесском районе были найдены тела семи застреленных женщин. Случай взбудоражил всю республику, однако об этом не говорили во всеуслышание. Только президент Рамзан Кадыров заявил публично, что преступники будут обязательно найдены и наказаны. Правда, выступая по республиканскому телевидению на чеченском языке, он намекнул, что женщины были убиты неспроста. По одной из версий следственного управления при прокуратуре Чечни, с девушками расправились родственники, заподозрив в неподобающем поведении.

Представитель управления Марьям Налаева сообщила «Газете»: «В Грозном 7 января было найдено тело 21-летней Иман М., уроженки Тюмени. По нашим сведениям, она отбыла трехлетний срок лишения свободы и в Чечне вела аморальный образ жизни. Ее золотые украшения остались при ней, подозреваемый установлен, но пока не задержан».

Следственное управление возбудило уголовное дело по статье 105 «Убийство» по делу обеих жертв, но пока вопрос об объединении этих дел в одно не стоит. «Следствие устанавливает круг подозреваемых, — пояснила Налаева. — Судя по имеющейся информации об образе жизни этих девушек, круг довольно обширный».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: