Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:26

Президент Медведев вступился за отечественную историю

art_dev
Президент Медведев вступился за отечественную историю
Дм. Медведев: В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко внимательнее отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны.

Медведев сегодня провел заседание оргкомитета «Победа», посвященное предстоящему празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны. В своей заключительной речи президент с недоумением рассказал участникам заседания о попавших к нему в руки материалах по подготовке ЕГ для школьников, сообщает РИА Новости.

«Наше министерство образования и науки должно максимально внимательно относиться к таким вопросам», — обратился Медведев к Фурсенко.

«Очередной «перл» мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГ, — показал президент участникам встречи сборник тестов. — Они изданы в Москве в 2006 году».

Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории ВОВ. «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника», — зачитал он.

«Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны», — заметил президент.

Медведев зачитал еще один пример из теста. «На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как «выход Японии из войны», или «распад антигитлеровской коалиции», или «расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену».

«В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций», — продолжил Медведев.

Жаль, что президенту Российской Федерации не попался на глаза учебник «История Отечества» для 6-го класса, авторы которого А.А.Преображенский и Б.А. Рыбаков сеют семена межнациональной вражды, изображая татар дикими кровожадными людоедами, или подготовленная Нижегородским институтом развития образования «История религий», в которой, например, встречается такая интересная фраза: «божество в Исламе является абсолютным деспотом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: