Информационное
агентство России
18°C
19 августа, 03:02

За что мусульмане критикуют западную модель демократии

art_dev
За что мусульмане критикуют западную модель демократии

Два основных отличия между исламским и западным пониманием демократии привел сегодня в эфире программы «Что делать?» главный редактор научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов.

По его мнению, критика со стороны мусульман адресована не демократии как таковой. «В исламе всегда выбирали, процедура выборов – это характерная черта исламской цивилизации. Когда мусульмане критикуют демократию, они всегда говорят «западная» демократия», — сказал Михайлов.

По его словам, принципиальным отличием «западной» демократии от «исламской» является то, что, во-первых, западная демократическая модель «построена на принципе раскола», что хорошо видно на примере оккупированного американцами Ирака. С точки зрения же ислама, «общество должно быть едино – это то, что является сущностным основанием уммы».

«Выборы, проводимые для того, чтобы разодрать общество, отвергаются исламом», – пояснил эксперт.

«Во-вторых, западные демократии построены по принципу стихийного определения ценностных ориентаций, – считает Юрий Михайлов. – Если что-то признано большинством ценностью на данный момент, на это направляются все усилия данного социума».

Что касается исламского общества, то, по словам Михайлова, для него «характерно то, что общее благо сформулировано Богом».

«Выборы должны быть направлены именно на отбор людей, которые реализуют задачи, ставящиеся перед человеком как наместником Бога на земле. И кто лучше их реализует, тот должен быть во главе государства», – сказал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: