Информационное
агентство России
29°C
22 августа, 14:04

Иран запустил первый национальный космический спутник

art_dev
Иран запустил первый национальный космический спутник

Иран осуществил сегодня успешный запуск в космос первого спутника собственного производства.

Как сообщило местное телевидение, спутник «Омид» («Надежда») был выведен на орбиту ракетой-носителем «Сафир» («Посланник»). Запуск приурочен к 30-летию Исламской революции в Иране 1979 года. Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает телеканал «Вести».

Первый испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел 4 февраля 2008 года. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника «Омид», предназначенного для научно-исследовательских целей и способного работать на низких околоземных орбитах.

В ноябре 2008 года иранские власти объявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты «Кавешгяр-2» («Исследователь»), которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на землю с научными данными.

В Иране также ранее заявляли, что в ближайшем будущем планируют запустить в космическое пространство ракеты собственного производства «Кавешгяр-3» и «Кавешгяр-4» с животными на борту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: