Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:51

Эрдоган: Мои дипломаты вырвут свои права из пасти льва

art_dev
Эрдоган: Мои дипломаты вырвут свои права из пасти льва
Премьер-министр Эрдоган не сторонник мягкой дипломатии

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил сегодня, что не является сторонником мягкой дипломатии, комментируя скандал в Давосе. Генсек ООН Пан Ги Мун ранее, в понедельник, предложил Эрдогану укрепить политическую роль Турции на Ближнем Востоке. Западные СМИ пребывают в смятении и с сожалением пишут, что израильское государство и США были некогда лучшими друзьями для Турции.

Сегодня на встрече с парламентариями Партии справедливости и развития Эрдоган заявил, что мягкая дипломатия не должна вредить национальным интересам, сообщает Hurriyet.com. «Дипломаты не должны прибегать к мягкой дипломатии, когда национальные интересы и достоинство в опасности», — заявил турецкий премьер-министр. «Я не дипломат, а политический деятель, — добавил Эрдоган, — Мои дипломаты должны быть способными вырвать свои права из пасти льва». Также он заявил, комментируя инцидент в Давосе, что «модератор не имеет права класть руку на плечо премьер-министра, это – дерзость». Эрдоган добавил, что Турция стала «совестью человечества».

Эрдоган и Турция оказались в центре внимания после жаркого спора о событиях в Газе с израильским президентом Шимоном Пересом в Давосе на прошлой неделе, когда модератор дебатов не предоставил слово премьер-министру. Реакция Эрдогана вызвала широкий спектр эмоций – от тысячных митингов поддержки в Газе до критики военной оппозиции в стране.

«Израиль и США — это лучшие, если не единственные, друзья Турции на Ближнем Востоке. Тем не менее, сейчас в Турции нарастают антиамериканизм и антисемитизм, и выходка г-на Эрдогана будет способствовать одновременно и тому, и другому», — восклицает сегодня американская «The Wall Street Journal». Но Эрдоган крайне резко ответил сегодня на обвинения в антисемитизме, к которым привычно прибегают оппоненты исламского мира.

«Быть критиком действий израильского правительства – не значит быть антисемитом. За всю историю нашей страны у нас никогда не было антисемитизма. Народ страны никогда не воспринимал евреев как врагов. И я верю, что мы никогда не увидим такого отношения в будущем», — сказал Эрдоган. Он обратил внимание, что турецкое руководство всегда прислушивалось к еврейскому сообществу. «Около 23 тысяч евреев живут в Турции как меньшинство, которое является гражданами», — сказал премьер-министр.

Лидер исламской партии заметил, что вследствие последних мировых событий выросло самосознание народа относительно ближневосточной проблемы, «как это было с Боснией-Герцеговиной, Косово и Грузией». Подобная реакция чтит каждого, кто предпочитает справедливость, от Мельбурна до Торонто. «Итогом этой реакции явилось то, что Турция стала совестью человечества и региона», — отметил Эрдоган.

Генсек ООН Пан Ги Мун, который выступил сегодня за открытие КПП на границе Газы и израильского государства, уже попросил Эрдогана продолжить роль Турции как посредника на Ближнем Востоке. На что Эрдоган ответил: «Если возникнет потребность, мы снова поддержим эту миссию посредничества», — пишет сегодня Hurriyet.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: