Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 09:23

New York Times: После войны Америки с террором

art_dev
New York Times: После войны Америки с террором
Колумнист Роджер Коэн

Длительная война, в которой любящий свободу Запад противостоит силам тьмы, включающим всех, от Аль-Каиды до палестинского сопротивления, под баннером «Исламофашизм», закончена, пишет New York Times. Обама убеждает Америку, что необходимо устанавливать отношения с мусульманским миром.

Неординарные для американской газеты выводы делает автор статьи Роджер Коэн. Анализируя интервью Барака Обамы саудовскому телеканалу «Аль-Арабия», Коэн утверждает, что президент США похоронил лидерство: война с террором закончена. «Отказ президента от доктрины Буша – это прорыв. Он открывает путь для восстановления отношений с мусульманским миром, долгое время относимым нами к лагерю «против нас». Обама ясно различает «Аль-Каиду», которая поддерживает насилие, и людей, которые не любят Америку, пишет автор.

Он восхищается не только содержанием, но и тоном Обамы: «Он был тонким, почтительным, самокритичным и уравновешенным в те моменты, в которые правительство Буша было бы тупым, наступательным, претенциозным и односторонним в своей приверженности политике «Израиль может не нести ответственности», — пишет Коэн.

По мнению журналиста, Обама определил свою задачу — убедить мусульман в том, что «американцы не враги вам» и убедить американцев в том, что уважение к мусульманскому миру является существенным. Коэн отмечает новый социальный подход Обамы. «Его цель состоит в том, чтобы продвигать не только американские интересы, но интересы страдающих от бедности и нехватки возможностей. Это — существенный идеологический прыжок для американского лидера от доктрины превосходства к новой глубокой доктрине. Я приветствую это изменение, потому что оно базируется на реализме; изменившийся мир восприимчив к американскому убеждению, но не к американскому диктату», — пишет автор.

Он отмечает, что некоторые страны, как, например, Иран, холодно восприняли инициативы Обамы. «Соединенные Штаты недооценили иранскую гордость, — ведь независимая нация помнит жестокое вмешательство в ее дела. Политика кнута и пряника никуда не приведет. Но не нужно сосредотачиваться на ядерной проблеме Ирана, которая не в состоянии представить весь диапазон американских и иранских интересов», — предлагает обозреватель. В заключение Коэн предполагает, что могут быть неудачи и с Ираном, и с Ближним Востоком. «Могут напасть террористы» и Обама будет «денонсирован». Необходима президентская непоколебимость, считает Коэн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: