Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:11

Киргизия выводит войска США под давлением России

art_dev
Киргизия выводит войска США под давлением России
Американские солдаты уйдут из Киргизии через полгода

Киргизия вчера запустила процедуру вывода со своей территории американской военной базы в аэропорту Манас. Этому предшествовало заявление главы Киргизии Курманбека Бакиева о скором закрытии авиабазы, которое он сделал в Москве по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым и после объявления о выделении Россией Киргизии огромной финансовой помощи. Потеря авиабазы «Манас» может подтолкнуть США к достижению новой договоренности с Россией по афганскому транзиту. Москва к этому, судя по всему, готова.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», правительство Киргизии вчера направило в парламент проект закона о денонсации соглашения с США по размещению авиабазы на территории республики. Поскольку правящая партия «Ак-Жол», лидером которой является президент Бакиев, имеет в парламенте 80% депутатских мест, принятие решения о закрытии базы становится чисто техническим вопросом. Свой вердикт парламент Киргизии может вынести уже сегодня, утверждает газета. Видимо поэтому секретарь киргизского совбеза Адахан Мадумаров вчера уверенно объявил, что американская база в бишкекском аэропорту Манас прекратит свое существование в течение 180 дней после обмена нотами между Киргизией и США.

Судьба американской базы была решена накануне в Москве, куда с визитом прибыл Курманбек Бакиев. До того в СМИ просочилась информация о готовности Бишкека пойти навстречу пожеланиям Москвы и закрыть авиабазу в Манасе в обмен на российскую финансовую помощь.

По информации газеты, Москва ранее поставила жесткое условие: выделение российской финансовой помощи должно предваряться недвусмысленным официальным заявлением Киргизии о прекращении обязательств по пребыванию американской авиабазы на ее территории.

И вот поздно вечером в среду, по завершении переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава Киргизии объявил о скором закрытии базы США. «На днях правительство Киргизии приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизии, и в ближайшее время это решение будет объявлено»,— сказал киргизский президент. Он объяснил это тем, что США не удовлетворили финансовых условий Бишкека по пребыванию базы, а также негативным резонансом в обществе из-за ее функционирования. Президент даже вспомнил о трагической гибели в декабре 2006 года киргизского рабочего Александра Иванова, которого застрелил в Манасе американский военнослужащий.

В тот же день стала известна и окончательная цена отказа Киргизии от американской базы. Москва предоставила Бишкеку льготный кредит на $2 млрд, безвозмездную помощь на $150 млн и простила весь долг в размере $173 млн. Впрочем, вчера глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что связи между двумя этими решениями нет и что они «просто совпали по времени». В том же духе высказался и заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

«Киргизия оказалась в качестве козла в опасной игре Запада и Востока»,— резюмировал один из лидеров киргизской оппозиции. В самих США решение Курманбека Бакиева восприняли внешне спокойно и воздержались от резких заявлений. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл объявил, что «США надеются и дальше использовать военную базу «Манас» для поддержки антитеррористических операций». А в посольстве США в Бишкеке добавили: «Мы обсуждаем с руководством Киргизии будущее авиабазы «Манас». И эти обсуждения будут продолжены».

Как это ни парадоксально, но слова представителей США об использовании авиабазы не противоречат решению Бишкека о ее закрытии. Американцы, похоже, смогут и в будущем использовать базу в Манасе — правда, на иных условиях.

Сразу после того, как Курманбек Бакиев объявил о скором закрытии базы США, Дмитрий Медведев дал понять, что, несмотря на изгнание американцев из Манаса, Москва готова продолжить сотрудничество с ними. «Наши государства будут помогать тем операциям в регионе, которые ведутся против терроризма, и готовы к согласованным действиям с государствами коалиции»,— пообещал господин Медведев.

Слова президента РФ можно расценить как приглашение США к взаимодействию в Афганистане, который администрация Барака Обамы объявила «высшим приоритетом» — с использованием либо аэродрома Манас, либо сухопутного транзита через российскую территорию. Причем не только невоенных грузов, как сейчас.

Вопрос о транзите военных грузов для возглавляемой США коалиции в Афганистане постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин назвал вчера «не коммерческим и даже не дипломатическим». «Это политический вопрос, и он должен рассматриваться высшим политическим руководством нашей страны»,— пояснил постпред, добавив, что прямых обращений подобного рода к Москве со стороны Брюсселя и Вашингтона пока не было.

После потери «Манаса» желания договориться с Россией по афганскому транзиту у США наверняка прибавится. Москва к такому договору готова. «Закрытие американской базы в Манасе — решение Бишкека,— заявили в Кремле.— И оно вовсе не мешает нашему взаимодействию с США по Афганистану».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: