Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:49

Турция начинает расследование преступлений в Газе

art_dev
Турция начинает расследование преступлений в Газе
Ципи Ливни - одна из главных фигур, привлекших внимание турецкой прокуратуры

Турция продолжает свою последовательную политику на Ближнем Востоке – она начинает расследование в отношении израильских чиновников, развязавших войну в секторе Газа.

Под взором генеральной прокуратуры Турции находятся сейчас израильские президент, премьер-министр и министр иностранных дел, подозреваемые Анкарой в «совершении геноцида и преступлений против человечества» в Секторе Газа. Как сообщает турецкая газета Hurriyet, расследование началось в соответствии со статьей 13 турецкого Уголовного кодекса, согласно которой турецкие суды вправе привлечь к ответственности тех, кто обвиняется в совершении геноцида и пыток, даже если преступление было совершено в другой стране.

Решение о начале расследования было принято после того, как религиозная неправительственная организация подала жалобу на израильского президента Шимона Переса, премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра иностранных дел Ципи Ливни, армейского руководителя и главу военной разведки. Организация прав человека и солидарности с угнетенным народом (Mazlumder) потребовала, чтобы вышеназванные израильские чиновники были задержаны сразу по прибытии в Турцию. Именно они, по мнению общественников, являются виновниками бойни в Газе, где под бомбами и пулями израильской армии погибли более 1300 человек, среди которых большинство детей и женщин.

На прошлой неделе Верховный суд Испании также объявил, что начинает расследование военных преступлений израильского экс-министра обороны и шестерых чиновников израильской безопасности 2002 года, когда при нападении израильтян были убиты командующий ХАМАС и 14 гражданских лиц в Газе.

Представители США и европейских стран в течение трех недель бесстрастно взирали на кровавую бойню в блокированной Газе. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган стал одним из немногих мировых лидеров, заявивших о недопустимости происходящего в палестинском секторе. Он демонстративно покинул заседание всемирного экономического форума в Давосе, на котором обсуждалась израильская агрессия в секторе Газа. Инцидент произошел после того, как модератор отказался дать Эрдогану возможность возразить на оправдание израильским президентом войны.

Расследование в Турции разворачивается на фоне острой критики со стороны турецкой оппозиции в адрес премьер-министра Тайипа Эрдогана. Его политические оппоненты педалируют прежнюю тему, которая неизменно возникает во время каких-либо возражений агрессивной политике еврейского государства, – тему антисемитизма. Это происходит несмотря на то, что ранее Эрдоган сделал по приезде из Давоса ясное заявление: «Быть критиком действий израильского правительства – не значит быть антисемитом. За всю историю нашей страны у нас никогда не было антисемитизма. Народ страны никогда не воспринимал евреев как врагов».

Однако тема антисемитизма получила вчера довольно странное развитие. Турецкая газета «Радикал» опубликовала статью, рассказывающую о том, что на сайте происламской Партии справедливости и развития был размещен материал, отрицающий холокост. Корреспондент газеты связался с руководством партии. Однако председатель отделения партии в Анкаре заявил, что ничего не знает о статье и добавил, что статья была размещена посторонним человеком, — тем, кто знал или взломал пароль сайта. Газета сообщает, что статья была удалена с сайта сразу после того, как репортер связался с руководством партии. Тем не менее редакция, успевшая снять скриншоты, опубликовала собственную статью об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: