Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:49

Тураджонзода против Рахмона

art_dev
Тураджонзода против Рахмона
Тураджонзода

На днях в газете «Фараж», выходящей в Душанбе на таджикском языке, было опубликовано обширное интервью сенатора Ходжи Акбара Тураджонзода – одного из самых авторитетных улемов Средней Азии, бывшего лидера исламо-демократической оппозиции Таджикистана.

Интервью вышло под заголовком: «Добрые отношения с Россией – на пользу нашим национальным интересам». Правда такова, считает член верхней палаты парламента, что наша страна «весьма сильно зависит от России». Он обращает внимание на разразившийся в мире экономический кризис и предлагает сделать ряд политических и экономических шагов, которые улучшат ситуацию в Таджикистане. В частности, он считает, что Таджикистану стоило бы отдать России Таджикскую алюминиевую компанию (ТАЛКО). Тураджонзода говорит, что средства от продажи завода могли бы позволить Таджикистану своими силами достроить Рогунскую ГЭС. По его словам, ТАЛКО ежегодно потребляет большие объемы электроэнергии – до 6 млрд. киловатт-часов, из-за чего таджикский народ полгода живет без тепла и света. А если бы завод принадлежал РУСАЛу – российской компании, намеревавшейся купить его еще в 2004 году, то россияне, уверен сенатор, нашли бы источник электроэнергии, покупая ее в других странах – в Казахстане, Туркмении или Узбекистане.

Бывший лидер оппозиции допускает, что россияне, став собственниками ТАЛКО, заменили бы его руководство, «но не унесли бы с собой в Россию завод», то есть таджики работали бы там по-прежнему, получая нормальную зарплату. А сейчас более миллиона таджиков работают в России, и страна живет во многом благодаря тем деньгам, которые они переводят домой. Тураджонзода говорит, что и раньше излагал подобные идеи руководству Таджикистана. «Если мы испортим отношения с Россией, — заявляет он, — и будем, как таджикская пресса, сравнивать Путина и Медведева с Гитлером, оскорблять их, то Россия, не дай Бог, закроет дорогу гастарбайтерам, и это будет катастрофа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: