Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 02:55

Следственный комитет: Юрий Буданов причастен к похищению чеченцев

art_dev
Следственный комитет: Юрий Буданов причастен к похищению чеченцев

Следственный комитет установил причастность бывшего полковника Юрия Буданова, освобожденного из колонии в начале этого года, к похищению трех человек в Чечне, сообщает официальный сайт президента Чеченской республики. Трое чеченцев были похищены 9 лет назад вблизи поселка Дуба-Юрт, впоследствии их тела обнаружили со следами насильственной смерти. Расследование было возобновлено в конце 2008 года после обращения чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева.

Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению провести расследование по похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-юрт в 2000 году.

Согласно материалам дела, 13 января 2000 года несколько беженцев были задержаны на блок-посту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района полковником Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. По словам Рамзана Дидаева, Буданов силой высадил его отца и жену одного из беженцев Арсанукаева из автомашины. После этого трех задержанных чеченцев посадили в БМП и увезли. Как утверждает житель Грозного, через месяц тела Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартанского района.

«По факту похищения и убийства в 2000 году прокуратурой Шалинского района возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не передано в Военную прокуратуру для привлечения Буданова к уголовной ответственности»,- говорилось в обращении Нухажиева на имя руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по ЧР Виктора Леденева.

Юрий Буданов был арестован весной 2000 года за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества.

24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. До этого аналогичные прошения отклонялись 4 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: