Информационное
агентство России
25°C
20 августа, 21:58

Александр Дугин: Поражение США в Газе означает автоматическую победу России

art_dev
Александр Дугин: Поражение США в Газе означает автоматическую победу России
Александр Дугин. Фото: Evrazia.org

Тема израильской агрессии в секторе Газа, ее итогов и влияния на региональные и мировые политические процессы вызывает повышенный интерес у аналитического сообщества. Как отразились события в Газе на геополитическом раскладе в регионе, и какой должна быть позиция России в этом противостоянии? С этими вопросами корреспондент IslamNews обратился к русскому философу, политологу, специалисту по геополитике Александру Дугину.

— Александр Гельевич, как Вы оцениваете ситуацию в секторе Газа после войны?

— Ситуация в Газе тупиковая для Израиля. Что могут сделать израильтяне, чтобы выиграть? На мой взгляд, ничего. Они были в Газе, но ушли оттуда. ХАМАС вел с ними жесткую форму диалога. Они опять вернулись. Причем вопрос аннексии даже не стоит. Если израильтяне хотят полностью уничтожить ХАМАС и привести произральскую группировку, то мне кажется, это нереалистично. Совершая такие вторжения, они восстанавливают против себя даже своих традиционных партнеров в Евросоюзе и в Америке. Посмотрите на беспрецедентные по численности антисионистские и антиизраильские демонстрации в европейских странах…

— Как отразилась эта война на геополитическом раскладе в регионе?

— И победа Хезболлы в ливанской войне, и стойкость ХАМАС постепенно способствуют укреплению позиций исламского сопротивления. При наличии других мировых трендов, таких как ситуация в Турции, американо-иранский конфликт и т.д., эта тенденция может стать основой новой диспозиции в будущем. Пока я бы не сказал, что это масштабно и необратимо, однако надо заметить, что те исламские силы, которые в этом регионе бьются до конца, показывают, что все возможно. Это – своеобразная борьба за возможности, борьба не за актуальность, а за потенциальность. А в определенных ситуациях потенциальное будет решающим.

— Какова с вашей точки зрения должна быть позиция России в этом конфликте?

— У России есть только одна здравая позиция – делать прямо противоположное тому, что делают американцы. Потому что даже региональный выигрыш американцев укрепляет антироссийский фронт вокруг России и ближнего зарубежья. И наоборот. Поэтому у России есть только один резон – всегда и во всем противодействовать американцам. Это будет логично, и тогда это привнесет даже в локальные конфликты геополитический планетарный смысл.

Необходимо учитывать, что американцы играют на Ближнем Востоке двумя руками – не только со стороны Израиля, но и со стороны арабского мира. России надо действовать точно так же, не упуская рычаги влияния на Израиль, которые у нее есть.

Мне представляется, что много будет зависеть от того, как будут вести себя американцы при Обаме. У России пропорция должна быть строго противоположная американцам. Условно, американцы поддерживают Израиль на 70%, Россия должна на 70% поддерживать ХАМАС. Тогда будет понятно, что делает Россия.

— Смотреть на то, что делают Соединенные Штаты, и делать наоборот. Не кажется ли Вам такая позиция, мягко говоря, несколько упрощенной?

— Это действительно простая, но наиболее важная и правильная позиция – противодействовать американцам и посмотреть, как это противодействие складывается в самостоятельную логику. Дело в том, что у России сегодня нет самостоятельного политического сознания и в нынешних исторических условиях ожидать его наивно. Американцы действуют логично. Россия – пока полулогично. Но действуя антиамерикански, она будет по логике антитезы создавать очень последовательную стратегию. И тогда она станет выгодоприобретателем тех ситуаций, когда американцы оступаются. Пока же американцы имеют право на бесконечное количество ошибок: в Газе, в Ираке и других регионах, так как по большому счету нет того игрока, который бы капитализировал проигрыш, кроме маргинальной Аль-Каиды или радикальных исламистов. Если Россия скажет: я борюсь с Америкой везде, пока она продолжает выстраивать свою мировую гегемонию, тогда любая ошибка США будет автоматически означать прибыль России. А так как американцы делают ошибку за ошибкой, капитал России заметно вырастет. Такая дуальная позиция к американскому проекту мирового господства даст России колоссальный плюс. Следующей логикой могло бы быть уже наше наступление на Америку.

— Россия уже проводит такую политику?

— Пока нет. Вернее, к этому идет. Мы видим упорное непризнание ХАМАС террористической организацией, ряд других шагов, сделанных на протяжении всего путинско-медведевского периода. Эффективное и последовательное сопротивление американской гегемонии было бы отличной политикой России. Но даже этот реактивный замедленный антиамериканизм еще не стал системой. Мы оттягиваем этот момент. Поскольку в России сильно влияние проамериканского лобби.

Беседовал Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: