Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 00:36

Суд отнимает храмы у православных общин

art_dev
Суд отнимает храмы у православных общин

5 февраля 2009 года Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил иски Территориального управления Федерального агентства РФ по управлению госимуществом к общинам Российской православной автономной церкви, (примечание: не находящимся в управлении религиозной организации Русская православная церковь Московская патриархия) и постановил изъять в пользу государства 13 православных храмов в Суздале и окрестностях.

Правозащитный научно-исследовательский Институт свободы совести выступил с заявлением, в котором говорится, что «неправовое решение Арбитражного суда Владимирской области является вопиющим, но лишь одним из многих проявлений системного кризиса реализации конституционной свободы совести и свободы вероисповедания в России. Не меньшие ущемления прав верующих наблюдаются и в отношении других религиозных организаций «альтернативного православия», исламских и других оппонирующих официальной «государственно-религиозной» идеологии и неподконтрольных власти конфессий.

В условиях нарастания негативных тенденций в сфере государственно-конфессиональных отношений, когда право стало заложником политики, а гнойники запущенных социальных болезней постоянно прорывает, адвокатуре становится всё сложнее бороться со следствиями религиозной политики режима. Поэтому мы считаем необходимой консолидацию всех здоровых сил общества с целью налаживания постоянной системной работы по реализации свободы совести в России. Для реанимации демократии в России необходимо добиваться прекращения порочной религиозной политики властей, и осуществления общественного контроля над государственно-конфессиональными отношениями.

Изъятие храмов Российской православной автономной церкви (РПАЦ) – проявление системного кризиса реализации свободы совести. Мы обращаемся к политическим партиям, общественным объединениям, правозащитному движению с призывом выступить в защиту свободы совести, в т.ч. законных прав верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ)».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: