Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:32

Афганцы теряют доверие к президенту

art_dev
Афганцы теряют доверие к президенту
Работу Хамида Карзая все еще оценивают на "отлично" 16% афганцев

Жители Афганистана значительно менее уверены в том, что их страна движется в верном направлении, чем четыре года назад. Таковы результаты нового опроса, проведенного совместно компаниями Би-Би-Си и Эй-Би-Си.

Официальный Кабул все еще пользуется поддержкой значительной части населения, однако она продолжает неуклонно снижаться, как и поддержка присутствия в стране иностранных вооруженных сил. В опросе, который проводился во всех 34 провинциях Афганистана, приняли участие более 1500 человек. Это уже четвертый подобный опрос, начиная с 2005 года.

Рейтинг президента Афганистана Хамида Карзая по-прежнему высок, однако с 2005 года доля афганцев, оценивающих его работу как «отличную», упала почти втрое, с 45% до 16%. Одновременно количество тех, кто оценивает работу президента «неудовлетворительно» выросло с 2% до 18%.

В то же время многие заявляют, что условия жизни в стране заметно улучшились. 65% опрошенных сказали, что имеют постоянный доступ к питьевой воде, по сравнению с 58% в 2005 году. Количество людей, имеющих доступ к электроэнергии, также выросло.

Однако несмотря на миллиарды долларов, потраченных на гуманитарную помощь, две трети афганцев заявили, что не почувствовали ее на себе. Еще больше опрошенных — 77% — назвали присутствие иностранных вооруженных сил в Афганистане неприемлемым.

Как сообщает Би-Би-Си, ожидания афганцев за последние четыре года существенно снизились. Многие чувствуют, что их надежды на перемены не оправдались.

Практически во всех регионах люди не меньше обеспокоены вопросами безопасности. «Люди очень встревожены. Они хотят чувствовать себя защищенными. Они хотят иметь возможность свободно выходить из дома и выезжать из своих деревень, не испытывая страха, иметь возможность спокойно спать по ночам», — говорит один из местных жителей по имени Сайед Омар Шах.

По словам другого афганца, в обществе растет недовольство присутствием иностранного военного контингента, что показывает и проведенный опрос. Несмотря на это, страны НАТО намерены ввести в Афганистан дополнительные войска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: