Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 09:53

В.Путин за скорейший переход на евростандарты топлива

art_dev
В.Путин за скорейший переход на евростандарты топлива
В.Путин считает неуместным откладывать перехода к производству более экологически чистого бензина

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает неуместным и необоснованным повторный перенос сроков перехода к производству более экологически чистого бензина. Такое мнение он высказал на совещании по вопросам состояния и проблемам развития нефтяной отрасли РФ в г.Кириши (Ленинградская область).

По словам В.Путина, сегодня вновь звучат предложения отложить сроки перехода к производству более качественного бензина, растянув их еще на 7-10 лет. «При всем уважении к нефтяникам хочу напомнить, что у нас есть и другие отрасли, в том числе автомобилестроение. Они вкладываются в производство новых агрегатов, инвестиции уже идут», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что этот вопрос связан с перспективами выхода отечественных производителей на мировые рынки с более качественным и дорогим продуктом, что выгодно самим нефтяникам. Поэтому, уверен глава правительства, несмотря на все сложности, нефтяные компании должны найти средства для модернизации производства и перехода к выпуску топлива новых стандартов.

При этом В.Путин не исключил возможности предоставления таким производителям определенной господдержки и в качестве примера привел гарантии по кредитам и субсидирование процентных ставок, сообщает РБК.

С критикой крупных нефтяных компаний также выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник обвинил их в затягивании перехода страны на более экологически чистый бензин. По его словам, в России только Москва перешла на стандарт Евро-3, в то же время европейские страны уже начали переход на Евро-5. «Наши нефтяные воротилы мешают переходу страны на новый стандарт качества топлива для автомобилей», — подчеркнул мэр.

Он добавил, что они специально опускают планку до Евро-2. По мнению Ю.Лужкова, это делается зачастую для того, чтобы реализовывать бензин низкого качества. При этом никто не обращает внимания на вред, который наносит экологии и людям применение такого топлива.

В соответствии с первоначальными планами, Россия должна была перейти на стандарт Евро-3 с 31 декабря 2008г. Однако в прошлом году, по просьбе нефтяников, производство бензина стандарта Евро-2 было продлено на 2 года — до 31 декабря 2010г. Теперь нефтяные компании заявляют, что собираются и дальше травить россиян выхлопами от низкокачественного бензина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: