Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:25

Федеральные чиновники не берегут национальное богатство России

art_dev
Федеральные чиновники не берегут национальное богатство России
Национально-языковой состав народов России. Фото сайта gramota.ru

Проблему отмены национально-регионального компонента в государственном стандарте образования России, а также опыт преподавания родных языков в школах Татарстана, Москвы, российских регионах и в ближнем зарубежье планируется обсудить на третьей Международной научно-практической конференции, посвященной Международному дню родного языка, которая пройдет 25 февраля 2009 года в Московском доме национальностей.

Сохранение национальных языков имеет особую важность для Российской Федерации, ведь богатство России заключается и в уникальном содружестве проживающих на ее территории самобытных народов, носителей уникальной языковой культуры.

Организатором конференции выступает общество «Туган тел» совместно с местными национально-культурными автономиями Восточного и Зеленоградского административных округов Москвы, при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы.

В российском обществе растет недовольство новым федеральным законом, упраздняющим с 2009 года региональный компонент в школьной программе. Сторонники сохранения обучения на национальных языках ссылаются на основной закон Российской Федерации, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право на получение образования на родном языке.

Как сообщили корреспонденту IslamNews организаторы встречи, это уже третья по счету конференция, посвященная проблемам национальных языков, проводимая обществом «Туган тел».

«По итогам работы конференции планируется принять резолюцию в адрес премьер-министра В. Путина с призывом прекратить угнетение в России национальных языков», — сообщил корреспонденту IslamNews Марату Расулову президент общества «Туган тел» Рафкат Галимов.

В научной встрече примут участие ученые, преподаватели, представители общественных организаций из Москвы, Татарстана, Украины, Белоруссии и др. Выступления участников войдут в сборник.

Международный день родного языка отмечается по инициативе 30-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО ежегодно 21 февраля. Среди целей проведения Дня родного языка – сохранение и развитие языков, поощрение лингвистического многообразия и многоязыкового образования.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: