Информационное
агентство России
27°C
22 августа, 19:55

Россия начинает осваивать арабские рынки вооружений – Михаил Дмитриев

art_dev
Россия начинает осваивать арабские рынки вооружений – Михаил Дмитриев

Россия начинает осваивать рынки вооружений тех арабских стран, которые раньше ориентировались на Запад, заявил РИА Новости генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

«Россия начинает выходить на новые рынки вооружений, где наше присутствие раньше считалось маловероятным. В частности, определенную заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества проявляют ряд государств Персидского залива, в том числе Катар и Бахрейн», — сказал Дмитриев в преддверии 9-ой международной оборонной выставки «Айдекс-2009», которая открывается в воскресенье в Абу-Даби.

В выставке в этом году примут участие 25 российских организаций и предприятий, в том числе 11 субъектов ВТС, которые представят более 500 образцов продукции. Россия впервые представит комплекс управляемого вооружения «Гермес-А».

Дмитриев отметил, что в настоящее время подписаны и выполняются масштабные проекты с Алжиром, активизировалось сотрудничество с Ливией, Сирией. «Мы переходим к установлению партнерских отношений и сотрудничеству в рамках общей линии на развитие и укрепление разноплановых контактов с арабским и исламским миром», — сказал Дмитриев.

По словам руководителя ФС ВТС, с распадом СССР подход к военно-техническому сотрудничеству с арабским востоком кардинально поменялся. «На первый план вышла коммерческая целесообразность и учет платежеспособности инозаказчика», — сказал он.

Такая смена ориентиров, отягощенная значительными долгами большинства прежних партнеров, перешедшими к России от Советского Союза, привела в 90-е годы к определенному застою в военно-техническом сотрудничестве с ними. Вместе с тем, отказ от идеологической составляющей позволил выйти на рынки стран Персидского залива и подписать первые контракты на поставку российской продукции военного назначения в ОАЭ и Кувейт.

После 2000 года подход России к военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами снова претерпел серьезные изменения. Свидетельством этого стала значительная активизация контактов с ближневосточными странами, в том числе и на высшем уровне. Только за последние три года президент РФ посетил практически все государства арабского Востока от Магриба до Аравийского полуострова. Некоторые из них — такие как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Ливия — высшими руководителями страны посещались впервые. За этот же период состоялись визиты в Россию целого ряда руководителей арабских стран. В ходе этих контактов в повестку дня включались и вопросы военно-технического сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: