Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:30

Охранник Гуантанамо сознался во всем

art_dev
Охранник Гуантанамо сознался во всем
"Я ожидал, что из автобуса выйдут злобные монстры", - говорит Брэндон Нили.

Охранник Брэндон Нили до сих пор испытывает чувство вины и стыда за те бесчинства, которые он учинял вместе со своими сослуживцами в пресловутой тюрьме Гуантанамо.

«Невиновные, виновные, черные, белые, мусульмане или иудеи, не важно, кто – нет оправдания тому, как мы обращались с людьми», — говорит Нили, служивший в Гуантанамо шесть месяцев охранником.

«Это неправильно и в корне преступно, и это идет вразрез со всем, за что выступают Соединенные Штаты Америки», — приводит слова бывшего охранника британская газета Independent.

Вспоминая бесчинства, совершаемые над заключенными в Гуантанамо, Нили рассказывает, что заключенные подвергались там самому суровому обращению, которое доставляло им как физическую, так и психологическую боль. Побои, словесные оскорбления и унижения начинались с первого дня пребывания заключенных в тюрьме.

«С момента прибытия и на протяжении всего срока на заключенных кричали, – говорит он. – Узникам говорили, что их страна стерта с лица земли атомной бомбой и от нее ничего не осталось, что их семьи погибли. Я знаю некоторых охранников, которые даже говорили заключенным, что в любой момент могут прикончить их».

Нили также рассказал об особых издевательствах, которые практиковались, когда мусульмане готовились к молитве.

«Во время призыва на молитву солдаты постоянно глумились и смеялись над заключенными. Многие пытались подпевать во время азана. Некоторые обрызгивали задержанных водой, когда те молились», — рассказал бывший охранник Гуантанамо.

Сотни узников с 2002 года содержатся в нечеловеческих условиях в американской тюрьме Гуантанамо. Американские власти отказались предоставить положенные военнопленным по международному закону права, классифицировав их как «незаконных сражающихся врагов».

«Я вспоминаю, как мне говорили о заключенных, что… мы встретимся лицом к лицу с самыми плохими людьми, каких только можно отыскать на Земле», — вспоминает Нили.

«Когда этот день настал, и эти «самые опасные в мире люди» прибыли, они были не похожи на то, что я ожидал увидеть… Большинство из них были маленького роста, небольшого веса, очень напуганы и травмированы. Я же ожидал, что из автобуса выйдут скорее злобные монстры», — рассказывает Нили.

Чем больше Нили контактировал с задержанными, тем больше видел в них не злодеев, о которых ему рассказывали, а нормальных людей. Он провел много времени с Дейвидом Хиксом, принявшим ислам австралийцем, которого задержали в Афганистане.

«Хикс не показался мне хладнокровным убийцей, как нам говорили обо всех этих людях. Он был нормальным человеком, как и я. Он обычно сидел, отпускал шутки и немного болтал, так же как и любой другой нормальный человек».

Пребывание в Гуантанамо многому научило Нили. Он узнал много о мусульманах.
«Не могу поверить, насколько преданы эти люди своей религии; всегда читают Коран, всегда молятся. Такое теперь нечасто увидишь в Америке», — замечает Нили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: