Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 16:35

Америка Обамы отказывается от роли сверхдержавы

art_dev
Америка Обамы отказывается от роли сверхдержавы
Возможно, Обама готов вести боевые действия не только в Афганистане, но и в Пакистане

Президент США Барак Обама, выступая перед конгрессом, провозгласил наступление «новой эры взаимодействия» в мире, признав, что в одиночку, без союзников Америка не в состоянии справиться с глобальными угрозами. По сути, заявление Обамы означает отказ США от претензий на роль единственной сверхдержавы и признание концепции многополярного мира. Курс на глобальное доминирование, проводившийся Вашингтоном со времен окончания «холодной войны», отменен.

Барак Обама сознательно отказался от принятой формы ежегодного доклада конгрессу «О положении в стране», с которым новый президент выступает, как правило, после года работы в Белом доме. Сразу после избрания президенты выступают перед конгрессом только в чрезвычайных обстоятельствах. Из последних примеров подобного рода можно вспомнить выступление Джона Кеннеди в 1961 году, в начале кубинского кризиса, и Линдона Джонсона в 1963 году, после убийства Кеннеди.

Большая часть выступления Обамы была посвящена экономическому кризису и путям выхода из него. Президент пообещал «восстановить и возродить» американскую экономику и напомнил: «Качества, которые сделали Америку лидером прогресса и процветания в мире, до сих пор имеются у нас в изобилии».

Лидерство Америки в мире Обама, однако, намеревается отстаивать принципиально иными методами, чем его предшественники. «Словом и делом мы покажем миру, что наступила новая эра взаимодействия, — заявил президент. — Америка не в состоянии бороться с угрозами нашего века в одиночку, но и мир без Америки не сможет справиться с ними».

Обама практически дословно повторил доктрину «умной силы», провозглашенную в январе госсекретарем Хиллари Клинтон в качестве новой основы внешней политики США. По мнению аналитиков, новая администрация действительно готова к радикальному пересмотру внешнеполитического курса.

«В Вашингтоне осознают, что в условиях кризиса США не в состоянии держать под контролем весь мир», — считает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. От политики силового давления, практиковавшейся администрацией Буша, добавил эксперт, устали во всем мире, но больше всего в самих США. Бремя глобального лидерства, на которое Америка претендовала после окончания «холодной войны», оказалось слишком тяжелым.

Претензии на глобальное доминирование «привели Америку к проигранной войне в Ираке, войне в Афганистане, победа в которой также сомнительна, а главное — к катастрофическому падению авторитета США во всем мире», признала эксперт американского аналитического центра Project for the New American Century Эллен Борк. Именно эти проблемы, считает эксперт, и намерен решать Барак Обама в первую очередь.

Президент действительно коснулся в своем выступлении и иракской, и афганской проблемы. Если в обещании Обамы «отдать судьбу Ирака в руки иракского народа и достойно завершить войну» ничего неожиданного не было, то по проблеме Афганистана президент сказал нечто новое. «Я не позволю террористам строить козни против американского народа, — заверил Обама. — Вместе с нашими союзниками и друзьями мы выработаем новую стратегию, которая позволит победить «Аль-Каиду» в Афганистане и Пакистане».

Президент США уже не раз заявлял, что без ликвидации баз террористов в Пакистане проблему умиротворения Афганистана не решить. Однако упоминание Пакистана в программной речи свидетельствует, что Обама готов официально вести боевые действия на территории обеих стран. Не исключено, что в этом и состоит заявленная им новая стратегия.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: