Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:22

Открытое письмо экспертов: ХАМАС должен быть признан Западом

art_dev
Открытое письмо экспертов: ХАМАС должен быть признан Западом

Группа бывших посредников в международных мирных переговорах выступает за пересмотр отношения Запада к ХАМАСу, настаивая на том, что палестинское движение должно быть вовлечено в мирный процесс, сообщает «Ислам для всех» со ссылкой на IslamOnline.net.

«Как бывшие участники мирных переговоров, мы уверены в жизненной необходимости отказа от провалившейся политики изоляции и привлечения ХАМАСа в политический процесс», говорится в открытом письме, опубликованном газетой «Таймс» 26 февраля.

«Не может быть значимого мирного процесса, который подразумевает переговоры с представителями одной части палестинцев, одновременно пытаясь разрушить другую».

Среди авторов письма бывший посланник ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото (Alvaro de Soto), бывший посланник ЕС в Боснии Пэдди Эшдаун (Paddy Ashdown), бывший министр иностранных дел Австралии и участник мирных переговоров по Камбодже Гарет Эванс (Gareth Evans), бывший министр иностранных дел «Израиля» Шломо Бен-Ами (Shlomo Ben-Ami).

«Не понаслышке мы знаем, что не существует замены прямым и продолжительным переговорам со всеми сторонами конфликта, точно так же как практически никогда без их участия не возможен длительный мир».

Запад во главе с США отказался от контактов с ХАМАСом с тех пор, как движение пришло к власти, выиграв в палестинских парламентских выборах в 2006 году.

Любые переговоры с ХАМАС связываются с признанием им Израиля, принятием подписанных мирных соглашений и прекращением «насилия» против Израиля.

Новая стратегия

Бывшие посредники в мирных переговорах сказали, что политика изоляции ХАМАС ведет к обратным результатам, поэтому необходимо «выработать новую стратегию».

«Последний и самый кровавый конфликт между Израилем и ХАМАСом показал, что политика изоляции ХАМАСа не может обеспечить стабильность».

Во время трехнедельной израильской военной операции в секторе Газа погибли более 1300 человек, большинство из них женщины и дети.

Бывшие дипломаты считают, что ХАМАС, как и раньше, пользуется поддержкой палестинцев, несмотря на попытки разрушить это доверие с помощью экономических блокад, политических бойкотов и военных вторжений.

«Нравится нам или нет, ХАМАС не уйдет», заявили бывшие посланники.

«Мы должны признать, что вовлечение ХАМАСа не означает примирение с терроризмом или нападениями на гражданское население. На самом деле, это непременное условие для безопасности и достижения реально осуществимого соглашения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: