Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 16:34

Выставка в Кремле: «глазам больно от блеска драгоценностей»

art_dev
Выставка в Кремле: «глазам больно от блеска драгоценностей»
Директор кувейтского Музея исламских древностей принцесса Хисса Ас-Сабах

В зале Успенской звонницы Кремля открылась выставка «Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов». С 2001 года выставка уже побывала в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине.Вот что сказала корреспонденту Islamnews об этом заметном событии в культурной жизни России главный организатор выставки, представительница правящей семьи Кувейта, директор кувейтского Музея исламских древностей принцесса Хисса Ас-Сабах:

— Наша выставка – это послание мира, любви и красоты. В ней представлено много кинжалов. Но эти кинжалы очень красивы и не были орудием убийства, а использовались как украшение и надевались при церемониях. Нам было очень приятно получить приглашение от Музеев Московского Кремля, и я благодарю их директора Елену Гагарину за то, что кувейтская выставка находится сейчас в самом сердце России, в Кремле. Мы благодарны за помощь и послу Кувейта в Москве Насеру аль-Музайану…

В Москву прибыла лишь часть нашей коллекции сокровищ Великих Моголов. Владельцами большинства изделий были могущественные правители. В нашей коллекции есть камень красной шпинели, известный как «рубин Тимура». На этом изделии выгравированы имена шести правителей, начиная с Улугбека – внука Тамерлана (Тимур). Указан и год, когда он приобрел этот камень, который потом передавался от одного правителя к другому.

Рядом начертаны имена Шаха Аббаса из династии Сефевидов и Джахангира из династии Великих Моголов. Историю этого камня прояснил сам император Джахангир. В дошедших до нас письменных источниках упоминается с его слов, что камнем действительно владел его великий предок Улугбек. Сам же Джахангир получил его в дар от Шаха Аббаса в знак их дружбы: «Я же подарю его своему сыну Шах-Джахану, которому сейчас предстоит завоевать страны Декана» (часть современной Индии на юге полуострова Индостан. – Ред.).

На камне на самом деле есть имя его сына, равно как имя следующего правителя – Аурангзеба (правил в 17-м веке. – Ред.). Стоящая рядом дата по мусульманскому летоисчислению говорит о том, когда он получил этот камень от отца. Потом почти столетие не было никаких надписей, пока не появилось имя Ахмад-шаха. Так что на этом камне – часть истории Великих Моголов, правивших с 16-го по 19-й век. А ведь он имеет всего четыре сантиметра в длину и чуть больше в ширину! Возникает вопрос: как можно было написать на нем имена шести правителей, да еще рядом с некоторыми даты?! Все это сделал неизвестный мастер. Вот кто сотворил этот великий памятник истории и культуры. Вот кого мы должны благодарить. Он, может быть, работал над этой гравировкой в тесной полутемной каморке. Если бы не он, то ценность этого минерала, сотворенного природой по воле Аллаха, определялась бы на рынке – по весу, по каратам. Но эти надписи, сделанные прекрасным почерком, превратили его в художественную ценность. Люди знают имена великих императоров, но наша выставка – это дань памяти неизвестным мастерам, это торжество их искусства.

Большинство россиян, успевших посетить кувейтскую выставку в Кремле, говорят, что «глазам больно от сверкания, блеска драгоценностей». И неудивительно: Великие Моголы (так европейцы именовали императоров индийского полуострова в 16-м – 18-м веках) были самыми богатыми правителями в мире. К тому же, природа Индии щедра: алмазов, золота и серебра океаны…

В то же время, говоря о выставке, некоторые посетители отмечают, что многое из представленного на ней «кажется преизбыточным, вычурным. Сверхмерным – словно фильмы Голливуда». А кое-что – представляется откровенно безвкусным и претит европейскому вкусу.

Драгоценности и ювелирные изделия являются очень дорогим, но и очень приятным подарком. Специально для мусульман вы можете приобрести мусульманские ювелирные украшения высокого качества и невероятной красоты по самым доступным ценам в интернет-магазине «Дари Золото».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: