Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 08:15

Муфтий Египта: нет противоречий между правовыми школами суннитов и шиитов

art_dev
Муфтий Египта: нет противоречий между правовыми школами суннитов и шиитов
Али Гомаа: Суть разногласий между суннитами и шиитами в том, что они иногда пользуются разными источниками

Ожесточенные споры вызвало недавнее заявление муфтия Египта Али Гомаа о допустимости исполнения религиозных ритуалов на основании положений шиитской правовой школы. Теперь же в дополнение к этому доктор Гомаа заявил, что «нет противоречий между суннитской и шиитской правовыми школами, противоречие только в том, что они иногда основываются на разных источниках».

Выступая 1 марта в клубе Льюис в Каире, он сказал, что «[университет] Азхар в 1948 году открыл свое сердце для единства правовых школ, а также основал журнал «Миссия ислама», который занимался разрешением проблем между суннитами и шиитами», сообщает Аль-Арабийя.

Муфтий пояснил, что разница между ними не связана с политическими факторами, а заключается, в основном, в субъективности понимания правовых вопросов и в том, на чем основываются их решения. Например, источники шиитов ограничены Кораном и хадисами, переданными прямыми потомками Пророка, к которым относятся Али, Хасан, Хусейн, а также небольшим количеством сподвижников: Амром ибн Ясиром, аль-Мукаддадом ибн аль-Асвадом, Абу Зарром Аль-Гаффари и другими.

Что касается суннитов, то они, помимо Корана, пользуются также хадисами, которые передавали все сподвижники посланника Аллаха.

«К сожалению, приходится наблюдать, что есть те, кому хотелось бы решать свои политические и экономические вопросы, используя эти существующие в умме различные подходы, что приводит к убийствам и крови», — подчеркнул муфтий Египта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: