Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 00:30

КПРФ: Транзит военной техники НАТО может втянуть Россию в новый конфликт

art_dev
КПРФ: Транзит военной техники НАТО может втянуть Россию в новый конфликт

Против транзита военной техники стран НАТО в Афганистан через территорию России выступили коммунисты. Это может втянуть страну, имеющую крупную исламскую общину, в новый конфликт, считает член ЦК КПРФ Анатолий Локоть, отметивший, что коммунисты были против транзита даже гуманитарных грузов в Афганистан по российской территории.

О том, что по российским железным дорогам будут доставляться в Афганистан солдаты германской армии и военные грузы, заявил вчера министр обороны Анатолий Сердюков после встречи с германским коллегой Францем-Йозефом Юнгом. Сердюков напомнил, что воздухом через Россию с 2004 г. переброшено 170 000 солдат бундесвера.

Разрешение на транзит вооружений и военной техники Франция и Германия получили еще в конце прошлого года, вчера президент России Дмитрий Медведев подписал в Мадриде аналогичное соглашение с Испанией. С США есть договоренность о транзите невоенных грузов, но скоро им будет разрешена также транспортировка и военных грузов, в том числе военной техники (но не боеприпасов), — политическое решение по этому вопросу практически принято Москвой, сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к российскому оборонному ведомству.

Заместитель официального представителя МИД России Игорь Лякин-Фролов сообщил изданию, что «в понедельник первый эшелон с американским невоенным грузом покинул территорию России и сейчас следует по территории Казахстана».

Напомним, искать альтернативные пути снабжения международного контингента в Афганистане НАТО заставляют участившиеся с прошлого года нападения партизан в районе Хайберского перевала, на границе с Пакистаном, через который из морского порта Карачи доставляются 75% военных грузов.

Осложняет положение натовских войск и недавно принятое Киргизией решение о закрытии американской военной базы в аэропорту «Манас», особенно принимая во внимание, что США собираются в этом году вдвое увеличить численность своих войск, доведя их количество до 60 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: