Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:28

Президент Ингушетии объявил амнистию чиновникам-ворам

art_dev
Президент Ингушетии объявил амнистию чиновникам-ворам
Евкуров сразится с коррупцией

«Я объявил финансовую амнистию для тех, кто сам, добровольно вернет похищенное в казну. Все прочие руководители и их пособники, уличенные в коррупции, понесут самое строгое наказание», — заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, он «специально изучал опыт своих предшественников в этой сфере и пришел к выводу, что путем «сверху вниз» эту систему не поломать — здесь действует слишком громоздкий «всероссийский» механизм».

«Начинать надо именно с регионов», — сказал в интервью газете «Северный Кавказ» глава Ингушетии. «На мой взгляд, самое главное в этом деле — ужесточение контроля за прохождением финансовых средств и повышение ответственности за допущенные правонарушения. На данный момент мы уже возбудили 7 уголовных дел по фактам хищений, еще 3 — на подходе. И это — только «первые ласточки», — говорит Евкуров. По предварительной оценке, правительство Ингушетии отыскало чуть более 2 миллиардов рублей, похищенных из бюджета руководителями республиканского и районного уровня. «Представьте себе, только в ходе проверки трех районных ПУЖКХ выявлено хищений на сумму в 333 миллиона рублей. Этих денег хватило бы на строительство небольшого села со всей необходимой инфраструктурой», — говорит президент Ингушетии.

Созданное в структуре администрации президента РИ Контрольное управление вполне в состоянии обеспечить исполнение требования прекратить взяточничество, уверен он. «Так что ни затаившиеся в республике взяточники, ни прописавшиеся ныне в особняках на Рублевке республиканские экс-министры — а таких, поверьте, немало — не уйдут от ответственности», — полагает Евкуров.

Он считает, что необходим и общественный контроль на местах. «Мы начали с информирования местных жителей о поступлении финансовых средств в районные и муниципальные администрации. В мечетях, школах, государственных учреждениях просто вывешиваются объявления о том, сколько денег и на какие цели поступило. Украсть эти средства в условиях такого уровня «прозрачности» уже гораздо сложнее.
Следующий шаг — создание комитетов гражданского контроля. Возводится, к примеру, физкультурно-оздоровительный комплекс в Экажево, плохо строится, медленно. Что делать? Руководители, отвечающие за возведение объекта, будут, конечно, наказаны, но ускорит ли это сам процесс? Мы собрали местных ребят, спортсменов, и предложили им контролировать ход строительства, ведь спорткомплекс нужен, прежде всего, им. Ситуация изменилась самым коренным образом», — сообщил Евкуров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: