Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:16

Под мечетью "Аль-Акса" будут прорыты еще 2 тоннеля

art_dev
Под мечетью "Аль-Акса" будут прорыты еще 2 тоннеля
План строительства тоннелей. Фото: "Аль-Джазира"

Израильская администрация Аль-Кудса (Иерусалима) готовится прорыть два новых тоннеля под одной из главных святынь мусульман – мечетью «Аль-Акса» в рамках реализации плана иудаизации города. Проведение этих работ совпало по времени с депортацией нескольких десятков палестинских семей, которые уже получили уведомление покинуть свои дома, расположенные севернее мечети, сообщает катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира«.

Управление вакуфов и наследия опубликовало доклад, в котором говорится о намерении оккупационных властей прорыть 2 тоннеля к кварталу «Шараф» в Старом городе Иерусалима. Это квартал, расположенный к западу от мечети «Аль-Акса», был оккупирован израильтянами в 1967 году вместе с другими арабскими территориями Западного берега, и назван «Еврейским». Все местное население было депортировано.

Длина первого тоннеля 56 метров, второго – 22 метра, сообщают палестинские источники. В вертикальном туннеле планируется установить электрический лифт, а в горизонтальном – эскалатор. Таким образом израильские власти хотят облегчить доступ поселенцам и иностранным туристам из квартала «Шараф» к стене «Аль-Бурак» («стене плача») и мечети «Аль-Акса».

В докладе отмечается, что оккупационная администрация намерена «усилить контроль над стеной «Аль-Бурак» и мечетью «Аль-Акса», для реализации этого плана выделяется 10 млн шекелей (2,5 млн долларов). Одним из инвесторов является израильский бизнесмен Барух Кляйн.

В настоящий момент под мечетью «Аль-Акса», которая является одной из трех главных святынь ислама (наряду с мечетями в Мекке и Медине), прорыта целая сеть тоннелей. Под храмом находится синагога и еврейский музей. Израильтяне считают, что на этом месте некогда располагался «храм царя Соломона». Израильским археологам, проводящим раскопки в районе мечети, до сих пор не удалось обнаружить никаких свидетельств храма и еврейского присутствия. Все их находки были памятниками арабской и римской цивилизаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: