Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 21:51

Иран выступил в защиту суданского президента

art_dev
Иран выступил в защиту суданского президента
Председатель меджлиса Исламской Республики Али Лариджани

Иран выступил в защиту президента Судана Омара аль-Башира, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест. Соответствующее заявление сделал сегодня в Тегеране председатель меджлиса Исламской Республики Али Лариджани перед вылетом в Хартум.

«Участники завершившегося в четверг тегеранского форума солидарности с палестинским народом помимо обсуждения проблем Палестины затронули и ситуацию вокруг Судана, — передает ИТАР-ТАСС слова Лариджани. — С правовой точки зрения, выдача ордера на арест аль-Башира не имеет никаких разумных оснований, поскольку Судан не является членом этого органа и, следовательно, международный суд не может вмешиваться в ситуацию». «Почти все гости форума разделяют мнение о том, что упомянутое решение в нынешних обстоятельствах является политическим посланием с целью посеять смуту среди государств, которые поддерживают палестинское сопротивление», — добавил он.

«По итогам конференции была принята резолюция по данному вопросу, — продолжил глава иранской законодательной власти. — Было также принято решение о том, чтобы направить в Судан делегацию, которая бы передала позицию участников форума властям этой страны». «В условиях, когда некоторые великие державы используют в качестве инструмента международные инстанции и стремятся навязать свою волю Судану, мы считаем необходимым поддержать эту страну и продемонстрировать, что в регионе нет предпосылок для авантюр», — заключил он.

Напомним, вчера в Тегеране закончилась двухдневная международная конференция в поддержку Палестины. На форуме было принято требование снять израильскую блокаду с Газы и предложение о реконструкции инфраструктуры этой территории. «Все палестинские движения должны обратиться к стратегии сопротивления Израилю, используя поддержку мусульманского мира», — сказано в заключительном документе конференции.

Также на конференции отмечалось, что западные страны взяли на вооружение несправедливую стратегию, которая препятствует гуманитарной помощи палестинцам в Газе. Участники конференции предложили демократическое решение для палестинской проблемы, говоря, что все палестинцы, включая евреев, мусульман и христиан, должны принять участие в референдуме по выбору демократического правительства, передает PressTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: