Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:44

У жителей Туркмении начали изымать "священную книгу"

art_dev
У жителей Туркмении начали изымать "священную книгу"
Памятник "Рухнаме" в Ашхабаде

Власти Туркмении организовали изъятие экземпляров «священной книги» Сапармурата Ниязова «Рухнама», которыми при прежнем президенте были снабжены учреждения и предприятия страны.

Члены специальной государственной комиссии посещают самые разные организации и забирают оттуда сочинения бывшего президента. Вместо «Рухнаме» и других сочинений Ниязова на предприятия и в учреждения привозят книги действующего президента, Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Хронику Туркменистана».

Сам Ниязов утверждал, что тот, кто прочтет трижды его сочинение, содержащее свод нравственных правил и рассуждения о туркменском народе, «станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности, и после этого попадет прямо в рай».

В мечетях Туркменистана «Рухнаме» должна была демонстрироваться рядом с Кораном. Общины, имамы которых сопротивлялись данному приказу, подвергались преследованиям вплоть до закрытия мечетей, сообщает Википедия.

Изучение «Рухнаме», включая заучивание наизусть отрывков из нее, являлось важнейшим предметом обучения в школах и вузах страны. Без сдачи экзамена по «Рухнаме» невозможно было не только занятие какой-либо должности в государственном учреждении, но и получение водительских прав.

В честь «Рухнаме» был назван месяц сентябрь. Все книжные магазины и библиотеки были обязаны выставлять эту книгу на видном месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: