Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:36

Египетский рэп: здоровый образ жизни и исламские ценности

art_dev
Египетский рэп: здоровый образ жизни и исламские ценности

Египетский канал 4Shbab стремится распространить исламскую музыкальную культуру. Для этого он использует рэп, столь популярный в среде молодежи. В видеопродукции телеканала вместо скудно одетых женщин, танцующих вокруг бассейна, рэпперы пропагандируют здоровый образ жизни и исламские ценности.

Основатель4Shbab, Ахмед Абу Хайба, объясняет, почему нынешняя поп-музыка представляет собой угрозу для мусульманской идентичности. «Эти каналы – чужие для нашей культуры, — говорит он. — Сегодня многие молодые мужчины-мусульмане хотели бы иметь подруг, быть частью культуры знакомств, и, тем не менее, когда они хотят вступить в брак, они ищут набожных, религиозных жен».

«То, что предлагает Запад — это культурная шизофрения, и их каналы дезориентируют наше молодое поколение, уничтожая его самобытность», — передает слова египетского телепродюссера mignews.com.

Для того, чтобы «обратить вспять эту коррозию поколения через непристойные изображения и противоречивые ценности», Хайба объездил страны Персидского залива, собирая средства для запуска альтернативного музыкального канала, обращенного к молодым мусульманам. Теперь 4Shbab принимают телевизоры по всему Ближнему Востоку, и даже в Европе.

Но канал, который призывает «слушать музыку ислама», уже попал под огонь критики. С одной стороны, Абу Hхайба обвиняют в унижении ислама те, кто считает, что любая музыка – это «харам», то есть табу. С другой стороны, его станция попала под «огонь» женщин, которые редко появляются в музыкальных клипах и на игровых шоу, таких как «Кто хочет стать поп-звездой ислама?». Содержание телепродукции проверяет комитет из пяти мужчин, которые и решают: соответствуют ролики 4Shbab мусульманской философии или нет.

«У нас нет проблем с показом женщин, до тех пор, пока они или сам видеоряд соответствуют исламским нормам», — отвечает критикам Абу Хайба. — Мы должны проявлять осторожность при рассмотрении вопроса о женщинах на ТВ, нецелесообразно разом разрушать все стены».

Год назад 39-летний Абу Хайба рассказал, что идея создать новый телеканал возникла у него после того, как он начал смотреть религиозные программы, которые – несмотря на отличное содержание – были такого плохого качества, что не могло быть и речи о каком-либо соревновании с западными СМИ. «Это было не телевидение, а какое-то «телевизионное радио»… Диктор сидел перед камерой и часами зачитывал тексты религиозного содержания…», — говорит Абу Хайба.

Несколько лет назад Ахмед Абу Хайба попробовал продюсировать новое молодежное религиозное шоу с участием своего старого друга – популярного проповедника Амра Халида, который выступил в роли ведущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: