Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:47

Новое видение американских мусульман

art_dev
Новое видение американских мусульман
Глава CAIR: Наше неучастие в политике на руку врагам

Добиваться единства среди мусульман, поддерживать их интеграцию в американское общество, защищать права и свободы последователей ислама – таковы первоочередные задачи, стоящие перед новым председателем Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), крупнейшей мусульманской правозащитной организации США.

«Мы должны прилагать более скоординированные усилия к тому, чтобы просвещать людей: кто мы такие, чего добиваемся, и почему не согласны на меньшее, чем полные права и свободы, гарантированные нам конституцией», — заявил в интервью IslamOnline недавно избранный председателем CAIR сенатор Ларри Шоу.

Шоу, член Генеральной ассамблеи Сената штата Северная Каролина, имеет ясное видение стоящих перед организацией задач. «Мы должны стать авангардом в противодействии тем государствам, которые хотят запретить ношение женских головных платков – хиджабов, и подогнать всех под один шаблон только из-за существующих у некоторых людей предубеждений, — говорит он. – Необходимо развивать межрелигиозный диалог и укреплять связи с религиозными группами, правозащитными и другими организациями, с которыми у нас совпадают интересы».

Новый председатель CAIR считает, что не менее важной задачей является и объединение всех мусульманских организаций США в одну ассоциацию: «Совершенно необходимо стремиться к объединению в достижении равенства и справедливости, получении права на американский образ жизни».

Некоммерческая организация CAIR, основанная в 1994 году в Вашингтоне (округ Колумбия), имеет 32 отделения в различных штатах США и в Канаде. Сенатор Шоу считает, что за короткое время своего существования ей удалось добиться значительных успехов.

«Наша организация весьма эффективно справлялась с насущными проблемами и боролась с многочисленными случаями дискриминации, от которой страдают мусульманские общины Америки», — говорит он.

При этом новый руководитель признает и наличие определенных трудностей. Одно из главных затруднений заключается в том, что с тех пор, как CAIR стала зрелой организацией, некоторые силы добиваются прекращения ее деятельности.

После 9/11 Совет по американо-исламским отношениям принимал активное участие в общественных дебатах, наладив связи с членами Конгресса, заседания Совета часто посещали сотрудники ФБР.

Однако мусульманская правозащитная организация подверглась яростным нападкам со стороны некоторых СМИ и официальных лиц, обвинивших ее в связях с террористическими организациями и источниками финансирования. В начале этого года ФБР решило ограничить сотрудничество с CAIR под предлогом якобы имеющихся связей организации с какими-то радикально настроенными личностями.

Ларри Шоу сожалеет о таком изменении в политике федералов. «После многих лет весьма продуктивного сотрудничества с районными отделениями ФБР, в последние дни правления бушевской администрации мы получили этот прощальный удар, — говорит он, — который способствует формированию очень негативного отношения».

Но, несмотря на все трудности, мусульмане, которых в Америке насчитывается 7 миллионов, должны изменить свое отношение к политической жизни страны. «Такое отношение невовлеченности в политику очень вредно, — уверен Шоу. – Оно не помогает нашему делу, но помогает нашим врагам».

В том, что мусульман все чаще стали избирать на общественные должности, новый глава CAIR видит начало позитивных перемен в американском обществе, и считает, что их необходимо всячески поддерживать.

«То, что мы делаем сегодня, предназначено не столько для нас самих, сколько для следующего поколения. И особенно важно, чтобы все мы, по всей стране, включались в эту работу», — подчеркивает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: